Роберт Уразов: «Актуальный вопрос цифровой революции: как готовить людей, работающих в индустрии 4.0»

16.06.2016

Роберт Уразов: «Актуальный вопрос цифровой революции: как готовить людей, работающих в индустрии 4.0»

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов рассказал о тенденциях цифровой революции и ее влиянии на систему кадров на панельной дискуссии «Человек и машина: новая индустриальная революция» в рамках Питерского международного экономического форума 2016. Ключевой темой для обсуждения стала цифровизация, роботизация и аддитивные технологии. Дискуссия также коснулась новых требований, выдвигаемых индустрией 4.0 к кадрам и тенденций изменения роли труда. Модератором мероприятия выступил Бруно Бертон, управляющий директор компании Accenture.

«Индустрия 4.0 ставит перед нами две ключевые задачи: во-первых, как вырастить людей, умеющих работающих в формате 4.0 и, во-вторых, как быть со всеми остальными. В первом случае мы предлагаем решение через проведение соревнований профессионального мастерства, позволяющих подготовить кадры нового поколения. Сегодня любой современный завод – это сенсорика и робототехника, которые требуют умения программировать средства производства, умение выстроить из них единую сеть. Мы можем развивать эти навыки у молодого поколения. Однако второй вопрос пока не имеет ответа и требует скорейшего вовлечения общественных институтов для поиска решений», – отметил Роберт Уразов в ходе своего выступления.

В дискуссии приняли участие директора и вице-президенты компаний Nokia, РЖД, SAP, Acronis, Enterprise Ireland, Teradata, Danieli.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Петербургский международный экономический форум посещают более 10 000 участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества. ПМЭФ проводится с 1997 года. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.