Сергей Кириенко назвал наставничество в WorldSkills образцом лучших практик

16.01.2018

Сергей Кириенко назвал наставничество в WorldSkills образцом лучших практик

В прошлом году в чемпионатах WorldSkills Russia приняли участие 82 тысячи ребят. Такие данные озвучил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов на пресс-конференции, посвящённой запуску Всероссийского форума «Лучшие практики наставничества».

По словам Уразова, немногие знают, что каждый участник приходит в движение со своим тренером, преподавателем.

«Если талант - это дерево, то наставник - корни и садовник одновременно. Хотя часто именно он остаётся за скобками», - констатировал Уразов.

Проект «Лучшие практики наставничества» представил первый заместитель администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«За каждым успешным человеком в любой сфере деятельности стоит учитель. Люди, передающие свои знания, умения и навыки другим, вызывают особое уважение», - подчеркнул Сергей Кириенко.

Сейчас образ наставника меняется. Это уже не обязательно представитель старшего поколения, учить других могут молодые люди.

«Когда я работал в «Росатоме», наша команда участвовала в чемпионате WorldSkills Hi-Tech, - вспомнил Сергей Кириенко. - Абсолютным победителем соревнований в 2015 году стал Саша Дуймамет - потомственный сварщик их Волгодонска, которого, кстати, учил его отец - тоже профессиональный сварщик. В следующем году Александр сам стал наставником. В 2016 году чемпионат выиграл его воспитанник Дмитрий Кучерявин, а в 2017-м ещё один - Алексей Григорович. Я считаю, это образец одной из лучших практик наставничества».

«Талант может развиваться только индивидуально. Для того, чтобы обеспечить это условие, как раз и нужен наставник, - отметил, в свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов. - Проект «Лучшие практики наставничества» нацелен на то, чтобы создать нужные условия для развития тем, кто в них нуждается».

Андрей Белоусов выразил надежду, что наставничество станет движением, которое дополнит существующие системы передачи знаний и компетенций.

«Я на это рассчитываю, для этого есть все возможности», - сказал Белоусов.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева уточнила, что сейчас идёт прием заявок для участия в форуме. Она добавила, что конкурс будет проходить по пяти номинациям: наставничество на производстве, в бизнесе и предпринимательстве, в социальной сфере, а также наставничество в образовании и кружковом движении. Предусмотрена также отдельная номинация, в которой могут принять участие дети и подростки, выступающие наставниками в кружковом движении и онлайн-среде.