Роберт Уразов: добавленную стоимость приносят люди, а не станки

25.08.2017

Роберт Уразов: добавленную стоимость приносят люди, а не станки

Новой валютой в современном мире становится профессионализм, заявил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. «В быстро меняющемся мира добавленную стоимость приносят люди, а не станки», - заявил он на панельной сессии«WorldSkills Eurasia: Развитие человеческого капитала для конкурентоспособных экономик и новых мировых рынков», которая прошла 25 августа на Евразийской неделе в Астане. Дискуссия, в рамках которой было принято решение о создании новой макроэкономической кооперации WorldSkills Eurasia, собрала представителей международного движения WorldSkills International и его национальных операторов, индустриальных партнеров, представителей профильных министерств, ведомств и деловых кругов стран ШОС и СНГ.

На данный момент WorldSkillsInternational – единственная организация, которая занимается развитием профессиональных навыков на постоянной основе, согласились участники мероприятия.

«Мир наконец проснулся после полувекового сна, и руководство стран начало задумываться о том, как подготовить новое поколение профессионалов для экономики будущего, – заявил президент WorldSkillsInternational Саймон Бартли. – По разным данным, в 2025-2050 годах не будет существовать 30-50% нынешних рабочих мест. Что конкретно придет им на смену, мы можем только догадываться и пытаться прогнозировать. В этой аудитории нет ни одного человека, который был бы моложе, чем Интернет, а мы все воспринимаем эту технологию как неотъемлемую часть работы и повседневной жизни».

Рынок труда стоит перед великими возможностями и большими рисками, согласилась министр по внутренним рынкам Евразийской экономической комиссии Карине Миносян. «Мы не знаем доподлинно, какие профессии появятся через 20-50 лет, но уже сейчас понятны востребованные в ближайшем будущем навыки, – заявила она. – Это предпринимательские способности, адаптация и готовность к переобучению. Сегодня старт-ап уже не требует больших капиталов - Instagramи WhatsApp создавались в гаражах. Должна возникнуть новая ментальность: уход с работы – это не неудача, а новая возможность».

Агентство стратегических инициатив рассматривает WorldSkillsRussiaкак двигатель для перезагрузки профессионального образования в стране. «Это та волшебная таблетка, которая трансформирует всю систему. Живой пример, как это работает: пятый национальный чемпионат России в Краснодаре в мае посетили 120 тысяч школьников, и в результате 58% кубанских девятиклассников в сентябре выбрали колледжи», - сказал заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг.

«Мы рассматриваем WorldSkills не только как чемпионаты, но и как глобальную платформу для развития для технического и профессионального образования», - сказала директор департамента профессионального образования Минобрнауки Республики Казахстан Насымжан Оспанова.

Официальный делегат от Республики Беларусь в WorldSkillsInternational Аркадий Шкляр напомнил, что реальный сектор экономики постоянно просит от системы профессионального образования «других» специалистов, но не говорит, каких. «Единственный вариант – это ориентироваться на опыт передовых стран, который аккумулирует WorldSkills», - считает он.

Для работодателя партнерство с WorldSkills – это доступ к лучшим кадрам, уверен руководитель Академии DMG MORI в России Илья Тонких. «Молоток – это всего лишь инструмент в руках специалиста. Если он не умеет им пользоваться, то не будет результата», – подчеркнул он.

Самый быстрый способ для работодателя и специалиста найти друг друга – демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. «Мы внедряем в образование не только стандарты, технологии и новое оборудование, но и систему независимой оценки навыков. В этом году более 2 тысяч выпускников колледжей выполнили задание демонстрационного экзамена на уровне медальона за профессионализм. Но здесь приз – не медаль, а интерес работодателя», - сказал заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко.

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения Форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян. Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.