Репортаж с полуфинала Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам ‪‎WorldSkills в ЦФО

30.04.2015

Репортаж с полуфинала Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам ‪‎WorldSkills в ЦФО

Коломна, 29 апреля 2015 года.

 

 

Лучшие представители 37 рабочих специальностей среди молодежи Подмосковья собрались в Коломне, где с 27 по 30 апреля проходит полуфинал Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills в ЦФО. По итогам чемпионата будут сформированы команды, которые будут представлять регион на финале нацчемпионата в Казани в период с 19 по 23 мая.

 

 

7M2A0574_logo 7M2A0596_logo

На мероприятии присутствовали Президент Союза “Ворлдскиллс Россия” Павел Черных  и Генеральный директор Союза Роберт Уразов, которые лично наблюдали за работой экспертов и выполнением конкурсных заданий участниками.

Конкурсная площадка компетенции «ресторанный сервис» превратилась в импровизированный ресторан с приглашенными гостями. После прохождения специального инструктажа «клиенты» задавали конкурсантам каверзные вопросы – от состава и производства блюд до информации о регионе и дате изготовления вина. Все это наглядно показывало зрителям и экспертам, что участники компетенции «ресторанный сервис» не просто быстро приносят блюда, но и обладают широкими знаниями и способны тесно взаимодействовать с кухней.

photo_logo

Юлия Зимина, международный эксперт по компетенции «ресторанный сервис»: «В России, к сожалению, бытует мнение, что официант – это обслуживающий персонал, что это не престижно. Здесь мы стараемся объяснить, насколько это серьезная, трудоемкая, квалифицированная работа, и что звание официанта нужно носить с гордостью».

7M2A0899_logo

Чемпионат WorldSkills – это всегда интересное событие, причем не только для учеников средних и высших специальных учебных заведений, но и для крупных компаний. Так, для компетенции «сантехника и отопление» компания Viegaпредоставила все необходимое оборудование, всеми силами показав свою заинтересованность в будущих специалистах-сантехниках. Компания уже давно поддерживает Движение WorldSkills по всему миру, и естественно, не могла пропустить такое событие в России. Участники соревновались в пайке и опрессовке труб, подключении оборудования и укладке теплых полов по современным технологиям. Обучение новым технологиям на российском конкурсе по стандартам WorldSkills позволяет конкурсантам не только подготовиться к финалу в Казани, и достойно выступать на мировом чемпионате, ничем не уступая иностранным участникам.

7M2A0348_logo 7M2A0411_logo

Алексей Ханин, технический эксперт в компетенции «сантехника и отопление»: «Выполнение задания – это живой процесс, и иногда приходиться сталкиваться с непредвиденными ситуациями. Например, участникам пришлось самостоятельно рассчитывать длину участка медного трубопровода с учетом применения соединения. Но, несмотря на возникшие трудности, участники справились с заданием. Приятно было наблюдать, что некоторые из участников использовали собственный инструмент при выполнении задания. Это значит, что технологии применяются в профессиональных учебных заведениях. Чемпионат в Коломне – это предварительный этап на пути к национальному финалу, он позволяет выявить ошибки и избежать их в будущем. Наша цель – чтобы задания на 100% соответствовали мировым. Мы развиваемся в этом направлении, повышая сложность и обучая участников по мировым практикам».

7M2A0800_logo

В компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» конкурсанты фактически соревновались с экспертами: эксперты изначально разбирали двигатель или КПП автомобиля, вносили в него неисправность, после его собирали узел и устанавливали его на место, одновременно разрабатывая критерии оценки. Участникам требовалось разобрать необходимую деталь, выявить неисправность и устранить ее, а также провести необходимые измерения.

7M2A0426_logo

Андрей Жигульский, главный эксперт в компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей»: «Ребята молодцы, стараются, хотят работать, и у них есть стимул. После прошлогоднего чемпионата компания-партнер вручила трем участникам сертификат на трудоустройство с открытой датой, который позволяет в любой момент прийти на работу. Работодатели присматриваются к участникам, и шансы конкурсантов на успешное трудоустройство очень высоки. Нельзя недооценивать важность диплома WorldSkills для победителей. За участниками мировых чемпионатов WorldSkills из работодателей буквально выстраивается очередь».

На площадке компетенции «производственная сборка изделий» участники создавали механизм, цель которого – изготовить самого себя. Точнее, доработать – изготовить крышку блока, под которой в конечном итоге будут располагаться узлы и провода. Механика, кинематика, электроника и монтаж – в этой компетенции потребовались знания участников во всех областях.

7M2A0455_logo

Роман Никитин, главный эксперт в компетенции «производственная сборка изделий»: «Компетенция новая, интересная, есть что развивать. Ничего подобного нашей компетенции пока нет. Мы активно собираем экспертное сообщество в этой компетенции, вырабатываем критерии оценок. По сравнению с первым, отборочным чемпионатом, сегодня мы сделали большой шаг вперёд, учли все недочеты, появилось явное понимание того, что нужно делать. На следующем чемпионате мы собираемся сделать что-то более интересное и более сложное. Сделать шоу. Участники обязательно должны иметь знания и навыки в кинематике, механике, электронике и других дисциплинах, уметь быстро читать схемы, инструкции, быть внимательными. От сборки зависят эксплуатационные свойства всех механизмов. Неряшливо собранный механизм, допустим, будет работать, но прослужит он намного меньше, чем точно такой же, но качественно собранный механизм. Это важная, хоть и новая, компетенция».

Одной из самых заметных площадок чемпионата в Коломне стал аэропорт. Точнее, его копия – но со всем необходимым оборудованием, а также сотрудниками аэропортов «Домодедово» и компании «Аэрофлот». В задачи конкурсантов входил широкий спектр работ: досмотр пассажиров, урегулирование конфликтных ситуаций, поиск запрещенных к провозу на борту предметов и регистрация на рейс. Среди «пассажиров» были люди с инвалидностью, родители с маленькими детьми и даже пассажиры с животными, к каждому из которых необходим свой, отдельный подход. Участники показали себя настоящими профессионалами и не только знатоками свое компетенции, но и тонкими психологами и очень стрессоустойчивыми людьми.

7M2A0521_logo 7M2A0535_logo 7M2A0977_logo

Копышкин Дмитрий, главный эксперт в компетенции «Сервис на воздушном транспорте»: «Это новая компетенция, которую мы только начали осваивать в этом году. Компетенция касается воздушных перевозок – тут у нас создан мини-аэропорт, в котором представлены ключевые моменты, с которыми сталкивается пассажир: терминал, регистрации пассажиров на рейс, стерильная зона аэропорта и выход на посадку. С нами сегодня работники аэропорта Домодедово и Аэрофлота».

 

Не меньше копии аэропорта внимание публики привлекли огромные токарные и фрезерные станки, на которых участники компетенций «токарные работы на станках с ЧПУ» и «фрезерные работы на станках с ЧПУ» выполняли действительно сложные задания, рассчитанные скорее на опытных рабочих, чем на студентов профильных колледжей.

В работе на станках участвовали лучшие студенты колледжей Московской области – 6 участников в токарной и 9 – во фрезерной компетенции. Участникам давалось три часа на то, чтобы сделать годную деталь на станке. Каждый конкурсант получал чертеж, писал необходимую программу, устанавливал инструмент и заготовку, программировал сам станок и приступал к изготовлению детали по чертежу. Важным критерием оценки являлся не факт изготовления самой детали, а соблюдение точных размеров по всем указанным в задании параметрам – за точность участники могли получить до 75 баллов от итоговой оценки.

7M2A0517_logo

Илья Тонких, международный эксперт по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»: «Сложность наших заданий почти полностью соответствует мировому уровню. Мы специально не пошли на упрощение заданий и не стали ничего сокращать, и просто дали задание, которое используется в мировой практике. Как главный эксперт, я давно принял решение: мы сделаем задание единое и сразу сложное, чтобы все росли и ровнялись под него».

По словам Ильи Тонких, компании и производства России активно следят за чемпионатом, и велика вероятность того, что на финале III Национального чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills, который пройдет с 19 по 23 мая в Казани, к участникам будут обращаться работодатели, которые уже готовы принять от ребят резюме и взять их на производство.

«Необходимо сделать годную деталь за определённое время. И этого времени не хватает, чтобы что-то обдумать, померить. Нужно просто взять и сделать. Нужно иметь рабочие навыки, многие действия ребята должны делать автоматически» – добавил он.

 

Запрограммировать мобильного робота, чтобы он в зависимости от сигнала светофора, задаваемого экспертом, проехал по необходимой траектории, захватил деталь нужного цвета и переместил ее на «склад», а потом по остаточному принципу перенес остальные – задача сложная и увлекательная, но, как показали участники компетенции «мобильная робототехника», выполнимая. Сложность заключалась в движении робота по черным линиям – обработка идет с помощью веб-камеры, и из-за внешних условий требуется очень тонкая настройка. Также в роботе используются оптические датчики, определяющие расстояние до объекта и индуктивные датчики для захвата деталей.

7M2A0494_logo 7M2A0653_logo 7M2A0967_logo

В качестве модели робота использовался робот фирмы Festo второго поколения, сделанный для обучения азам программированию – дети на нем учатся программировать на блочном языке, разработанном Festo. Эта работа позволяет в будущем перейти на более сложный, профессиональный язык программирования, и, по словам участников, хорошо развивает логику. Стоит отметить, что участники не только программируют робота, но и устанавливают и настраивают различные датчики, служащие для определения положения робота в пространстве и навигации.

Александр Коробкин, главный эксперт в компетенции «мобильная робототехника»: «Перспективы у специальности очень широкие. И в России данная область уже начинает развиваться, а на западе уже довольно давно робототехника используется на производстве. В частности, автоматические роботы-погрузчики, используемые на крупных складах без участия людей. У нас идет обсуждение о введении в школах и средних специальных учебных заведениях программы робототехники, уже вводят производственные и образовательные стандарты».

7M2A0767_logo

Всего в чемпионате участвовало более 360 студентов из 14 регионов России. 95 студентов из Московской области стали победителями и призерами чемпионата в 27 компетенциях, включая 28 первых мест.