Ректор ТУСУР: готовить современных специалистов надо с учетом международных профстандартов

22.12.2015

Ректор ТУСУР: готовить современных специалистов надо с учетом международных профстандартов

В ТУСУР состоялся отбор победителей в компетенциях «изготовление прототипов» и «лазерные технологии» первого регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Лучшими участниками в обеих номинациях стали студенты ТУСУР.

Выступая соорганизатором регионального чемпионата WorldSkills, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) провел на своей площадке – в Центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) вуза – соревнования студентов по высокотехнологичным компетенциям: «изготовление прототипов» и «лазерные технологии». Специалисты ТУСУР также провели ряд мероприятий для школьников: мастер-классы по прототипированию, семинар по 3D-печати и соревнования для учащихся от 14 до 17 лет в компетенции «лазерные технологии» в формате Junior Skills.

Как сообщил руководитель ЦМИТ ТУСУР, эксперт чемпионата Юрий Васильев, к нынешним соревнованиям были сформированы команды участников, в основном, из студентов ТУСУР. В компетенции «изготовление прототипов» соревновались пять конкурсантов, на площадке компетенции «лазерные технологии» – десять участников. По итогам соревнований победителями стали представители ТУСУР. Теперь томичам предстоит соревноваться с лучшими участниками других российских городов на национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia, который пройдет в мае 2016 года в Московской области.

Задания, которые были предложены студентам, состояли из нескольких модулей: конкурсантам нужно было по чертежам изготовить функциональный прототип турбины. По словам Юрия Васильева, оценка велась по ряду объективных критериев, согласно стандартам компетенции. Это помогает выявить уровень профессиональных компетенций, соответствующих стандартам WorldSkills – признанным у работодателей во всем мире.

В необходимости развития практикоориентированной подготовки специалистов в российских образовательных учреждениях убежден ректор ТУСУР Александр Шелупанов. Причем, ориентироваться нужно именно на международные профессиональные стандарты, особенно в сфере высокотехнологичного производства, к которым относятся компетенции «изготовление прототипов» и «лазерные технологии».

«ТУСУР тесно сотрудничает с предприятиями высокотехнологичных отраслей: космической, электронной, радиоэлектронной, наноиндустрии. И нам не понаслышке известно, какие специальности и компетенции востребованы на сегодняшний день работодателем, – поясняет Александр Шелупанов. – В сотрудничестве с заинтересованными работодателями мы не только создаем актуальные технологии, но и совместно с предприятием прорабатываем профессиональные стандарты в передовых отраслях».

Ректор подчеркнул, что университет готов к созданию и развитию на базе вуза центра по подготовке участников из других образовательных учреждений к соревнованиям по стандартам WorldSkills в компетенциях: «изготовление прототипов», «лазерные технологии», «инженерный дизайн CAD (САПР)», «программные решения для бизнеса», «сетевое и системное администрирование», «мобильная робототехника», «электроника», «мехатроника».

Александр Шелупанов уверен, что такая подготовка не только позволит участникам из Томска успешно выступать на соревнованиях профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, но и готовить профессионалов как в системе высшего, так и в системе среднего профессионального образования по перспективным специальностям, востребованным на рынке труда.