Ректор ТУСУР Александр Шелупанов: учебному заведению необходимо иметь серьезное, современное оборудование и актуальные образовательные программы

09.12.2015

Ректор ТУСУР Александр Шелупанов: учебному заведению необходимо иметь серьезное, современное оборудование и актуальные образовательные программы

Региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills впервые пройдет на территории Томской области с 14 по 18 декабря. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в рамках чемпионата организует соревнования по компетенциям «прототипирование» и «лазерные технологии» – одним из наиболее востребованных на современном высокотехнологичном производстве. Одна из главных целей проведения мероприятий под эгидой WorldSkills – актуализация критериев и стандартов подготовки рабочих кадров, что особенно важно для специальностей высокотехнологичных отраслей промышленности.

Именно в таких прикладных дисциплинах, связанных с прототипированием, робототехникой, мехатроникой, программированием, развивать профессиональные компетенции без участия технических вузов, по мнению ректора ТУСУР, сегодня невозможно:

«Рабочие профессии высокотехнологичных отраслей в последние годы ввиду технического прогресса и переоснащения производства существенно изменили свое качество. Квалифицированный рабочий теперь должен иметь подготовку, соотносимую с прикладной инженерной специальностью, а для этого учебному заведению необходимо иметь серьезное, современное оборудование и актуальные образовательные программы, – говорит ректор ТУСУР Александр Шелупанов. – У ТУСУР есть опыт разработки программ подготовки специалистов для самых современных производств. Наш университет реализует практикоориентированный подход, выстраивая учебный процесс таким образом, чтобы студенты не только осваивали фундаментальные знания, но и могли применять их на практике».

По словам ректора ТУСУР, вуз заинтересован и в том, чтобы заявлять своих студентов на участие в чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в высокотехнологичных компетенциях, и также готов к созданию и развитию на базе университета центра по подготовке участников из других образовательных учреждений к соревнованиям по стандартам WorldSkills в высокотехнологичных компетенциях: «прототипирование», «лазерные технологии», «инженерный дизайн CAD (САПР)», «сетевое и системное администрирование», «мобильная робототехника», «электроника», «мехатроника».

Соревнования чемпионата пройдут на площадке ТУСУР, в Центре молодежного инновационного творчества. ЦМИТ ТУСУР – первый в Томске и одних из первых в России центров, открытых для развития инженерного творчества. Как отмечают сотрудники ЦМИТ, центр работает как открытая площадка, куда может прийти студент любого вуза, техникума, учащийся школы.

У ТУСУР уже есть успешный опыт участия в мероприятиях WorldSkills. В начале 2015 года на базе ЦМИТ ТУСУР проходили соревнования по отбору на финал чемпионата WorldSkills по компетенции «прототипирование». По его итогам студент ТУСУР принял участие в финале Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia в Казани, где завоевал «бронзу».