Ректор ГУАП и директор ЦСР «Северо-Запад» вошли в состав международной рабочей группы FutureSkills

17.02.2017

Ректор ГУАП и директор ЦСР «Северо-Запад» вошли в состав международной рабочей группы FutureSkills

16 февраля генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов подписал меморандум о взаимопонимании для участников международной рабочей группы FutureSkills с ректором Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлией Антохиной и директором Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Мариной Липецкой. Подписание состоялось в рамках проектной сессии «FutureSkills: новые кадры для IT и IoT», которая прошла на площадке санкт-петербургского коворкинг-центра «Точка кипения».

Меморандум подразумевает создание международной рабочей группы FutureSkills в рамках движения WorldSkills, сосредоточенной на отраслевых и межотраслевых «компетенциях будущего», которые будут становиться все более и более востребованными в течение следующего десятилетия. Международная группа будет включать в себя представителей заинтересованных национальных подразделений движения WorldSkills, глобальных промышленных партнеров, национальные образовательные учреждения и национальные или международные НКО.

«Мы несколько месяцев назад включились в проект FutureSkills, и уже в ближайшее время готовы выйти с конкретными проектными предложениями по тестированию передовых компетенций на базе школы Интернета вещей (ГУАП)», анонсировала директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.

Члены международной рабочей группы объединяют усилия для проведения качественного анализа изменений, ожидаемых в некоторых компетенциях, а также факторов, стимулирующих эти изменения, чтобы провести количественную оценку возможных эффектов. По завершении исследований рабочая группа займется разработкой и апробацией «компетенций будущего» на чемпионатах WorldSkills, а впоследствии создаст платформу для обновления образовательных программ для обеспечения качественного образования в этих областях.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлия Антохина рассказала о планах работ в рамках соглашения: «В движении WorldSkills Russia мы участвуем давно – это очень интересная тема. В контексте ряда рассматриваемых профессий мы видим возможность совместной работы на ближайшее время. Мы готовы предоставить как площадку, так и экспертов-преподавателей в этой области. Надеемся, что соглашение даст возможность получить практику в этом направлении для наших студентов».

FutureSkills – это российская инициатива проведения соревнований по компетенциям, представляющим профессии будущего, а также исследований в области новых профессий в рамках чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и WorldSkills HiTech. Развитие проекта обусловлено стремительными глобальными изменениями в сфере технологий и производства, которые диктуют новые требования к кадрам и к их подготовке. Одна из глобальных миссий исследовательского направления FutureSkills – выявление технологических и социальных трендов, которые больше всего повлияют на рынок труда в Индустрии 4.0 – четвертой промышленной революции, в результате которой произойдет оцифровка всех физических активов и комплексное изменение цифровой экосистемы с применением широкого спектра технологий. Итогом этого переворота может стать полная автоматизация промышленного производства, в результате чего часть персонала промпредприятий рискует потерять работу. Чтобы предотвратить ожидаемые негативные последствия, эксперты со всего мира ведут обсуждения, какими навыками должны обладать специалисты для работы на автоматизированных предприятиях, с целью сформировать новые образовательные программы для подготовки востребованных кадров будущего.

Первый пилотный форум по конструированию видения относительно компетенций будущего в рамках движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia ) , организованный совместно с Глобальной Инициативой Будущего Образования, прошел в Казани в мае 2015 года при участии 35 национальных делегаций. На международном чемпионате WorldSkills Hi-Tech, который ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2014 года, был представлен целый ряд компетенций в области «умного производства», управления жизненным циклом продукта, новых компетенций в области промышленной робототехники, включающих в себя нейрокомпьютерные интерфейсы и прочее. Все эти подготовительные мероприятия создают почву для организации повестки дня и практик в области «компетенций будущего», которые WorldSkills Russia продолжает развивать с 2016 года.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.