Проблемы трудоустройства молодежи России и Армении обсудят с работодателями на форуме в Ереване

04.10.2017

Проблемы трудоустройства молодежи России и Армении обсудят с работодателями на форуме в Ереване

Третий российско-армянский молодежный форум «Роль молодежи в современном мире» пройдет в Ереване с 4 по 6 октября. На площадке Российско-армянского университета представители работодателей и институтов образования обсудят трудоустройство молодежи России и Армении, а также перенесение лучших практик в национальные системы образования двух стран.

Повестку мероприятия обсудили сегодня в Ереване на пресс-конференции с участниками и организаторами третьего молодежного форума.

«В этом году курс форума нацелен на диалог с представителями бизнеса о том, какие специалисты с какими компетенциями им нужны и есть ли вообще для молодежи место в современной экономике, – сказала генеральный директор АНО «Центр стратегических инициатив» Армении Елена Годовых. – Работа с молодежью России и Армении ведется больше четырех лет. Интерес к форуму постоянно растет, на нем ребята презентуют свои проекты и идеи. Они знакомятся, и это имеет продолжение в совместных начинаниях». Среди таких проектов по итогам прошлого форума был запущен рейтинг социализации школьников, а по результатам диалога с компаниями в этом году организаторы ожидают новые проекты, связанные с молодежным предпринимательством.

Российско-армянские отношения в сфере подготовки кадров перешли на качественно новый уровень после участия стран в создании новой макрорегиональной структуры WorldSkills Eurasia внутри международного движения, подчеркнул Дмитрий Глушко. Декларация была подписана 25 августа в Астане национальными операторами WorldSkills в России, Белоруссии, Казахстане и Армении. Более тесная кооперация четырех соседних стран в развитии кадрового потенциала будет содействовать росту производительности труда и профессиональной реализации всех граждан Евразийского пространства.

«Сегодня наша общая задача – это развитие системы среднего профессионального образования в этих странах, синхронизация профстандартов и перенесение лучших практик в национальные системы профобразования. Это связано с развитием молодежного предпринимательства и взаимодействия с промпредприятиями, чтобы обеспечить их качественным персоналом. А для молодежи это возможность научиться работать с современным оборудованием по современным технологиям, чтобы повысить свою ценность на рынке труда», сказал Дмитрий Глушко.

Заместитель председателя общественной организации «Российско-армянское молодежное единство» Сергей Вардазарян отметил, что проблема трудоустройства молодёжи важна не только в Армении, но и на всем постсоветском пространстве. «Во время форума будут действовать разные секции – IT, экономика. На сессиях обсудят проблемы, интересующие работодателей как с российской, так и с армянской стороны. По итогам форума будет разработана резолюция, которую мы предоставим в соответствующие органы Евразийского экономического союза», – добавил Вардазарян.

Среди представителей крупнейших промышленных компаний, которые привлечены к диалогу о проблемах трудоустройства и качества подготовки кадров на российско-армянском молодежном форуме в этом году, будет группа ЧТПЗ, сообщил заместитель генерального директора Союза «Молодые Профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко. «ЧТПЗ – важный промышленный партнер WorldSkills Russia. Помимо того, что компания проводит собственные корпоративные чемпионаты по стандартам WorldSkills, ЧТПЗ взаимодействует с колледжами в вопросах повышения качества подготовки специалистов, формирования материальной базы и оценки профессиональной квалификации, что позволяет компании более качественно отбирать выпускников колледжей для своих предприятий», сказал Дмитрий Глушко.

Он добавил, что в рамках форума в Ереване совместно с коллегами из Армении российские призеры различных этапов чемпионатов WorldSkills проведут мастер-классы по двум компетенциям: флористика и ресторанный сервис. «Для развития молодого человека важный элемент – это развитие профессионализма. Наши ребята покажут некий тренировочный сбор, и гости форума смогут увидеть качество работы молодых специалистов, которое оценивается по лучшим методикам профессионального сообщества», добавил Дмитрий Глушко.

Координатор информационной работы представительства «Россотрудничества» в Армении Сосе Мартиросян заявила, что в рамках третьего российско-армянского молодежного форума состоится презентация Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который в этом году принимает Россия. Городом молодежи и студентов станет Сочи. Ожидается порядка 20 тысяч участников из 150 стран мира. На мероприятии в Сочи WorldSkills Russia проведет фестиваль кухонь мира, мастер-классы по флористике и созданию арт-объектов, а также форсайт-сессию по развитию моложеного движения «Молодые профессионалы».

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.