Президент Союза «Ворлдскиллс Россия» отвечает на вопросы для Россия 24

07.04.2015

Президент Союза «Ворлдскиллс Россия» отвечает на вопросы для Россия 24

Россия 24: Мы были обязаны вступит в международное движение или у нас была возможность основать собственное движение и по своим канонам оценивать своих специалистов?
П.Черных: Когда мы вступили в это движение, моя задача, в отличие от коллег из других стран, она такая несколько интересная. У нас огромное количество конкурсов профессионального мастерства. Мы считали: несколько тысяч. Но они все не имеют таких последствий для экономики, для личностного роста, как WorldSkills.

Россия 24: Вручили грамоты и разошлись?
П.Черных: Да, совершенно верно. А WorldSKills – это сложный механизм, который формирует и профессиональные стандарты, и профессиональную ориентацию, и карьерный рост, и исследования в области рынка труда, и исследования в области стандартов, и изменение системы проф.образования. Так, чтобы было все последовательно с такими эффектами, такого не было. И в настоящий момент наше созданное Агентство само не проводит никаких соревнований. Это как наш Олимпийский комитет. Но мы даем возможность, мы даем методику любому конкурсу, желающему использовать и влиться в общую национальную систему улучшения нашей системы образования и системы профессиональных стандартов.

Россия 24: На каком мы уровне в мире, если оценивать по тем трем годам?
П.Черных: Если по активности развития, мы, наверное, в лидерах точно. Потому что за такой короткий период и тем инструментам, которые мы используем, безусловно, это лучший опыт по интенсивности развития в мире. Мы точно можем себя позиционировать в первой десятке. По уровню квалификации, знаете, WorldSkills – это бенчмаркинг такой, он констатирует факт. После каждого соревнования понятен уровень квалификации ребят и самой системе мировой WorldSkills не холодно, ни жарко, с точки зрения, какое мнение наших чиновников об этом. Они могут критиковать и говорить: это западное, буржуйское история, либо наоборот. Система просто констатирует диагноз. И с точки зрения квалификации, к сожалению, мы находимся в последней десятке.

Россия 24: Именно на каком месте и после кого?
П.Черных: Мы где-то среди 50-х стран в мире, впереди нас большое количество стран: Южная Корея, и Швейцария, и Финляндия, и Бразилия, и Китай, и Индия. Россия была последней страной из большой двадцатки, которая вошла в движение Ворлдскиллс.

Россия 24: На каком уровне эти недоработки?
П.Черных: Поколение у нас прекраснейшее, как показал опыт JuniorSkills, дети у на очень талантливые. Разрыв произошел после разрушения системы проф.образования в Советском Союзе, когда все было привязано к конкретным предприятиям, предприятия исчезли. И возник вместо предприятий вакуум. Наша система проф.образования практически до сих пор готовит для несуществующих предприятий. А на смену им пришли современные предприятия. И это несовпадение в самой организации труда. Это новая индустрия 4.0. Это новые формы организации труда. Проблемы, которые выявляются на мировых соревнованиях, – это типичные для российских людей в последнее время. Это откладывание «на потом» того, что можно сделать сейчас, тотальное несоблюдение техники безопасности, тотальное несоблюдение технологического процесса, последовательности технологических операций. По сути, для того же швейцарского конкурсанта: он делает от исходного задания до конечного результата по прямой. А он у нас зигзаг получается: то он забыл там прикрутить, то он забыл положить вот это. Соответственно, он перепутал технологические операции, что идет за этим. В этом у нас проигрышность.

Россия 24: Это не ментальность. Это самоорганизация, навязанная образовательными структурами?
П.Черных: У нас прекраснейшая система проф.образования с точки зрения педагогики. Она одна из лучших в мире. Вот чему учить, – тут у нас огромная проблема. И мы как раз пытаемся через вот это дать информацию – чему учить.

Россия 24: Они обращаются к Вам за помощью, предстаитлеи среднего образования?
П.Черных: Вы знаете, вступила Россия, и платит взносы за вступление – Россия. И все те результаты, которые мы получаем, все те результаты, которые у нас есть, мы выкладываем их на сайт, мы все это рассылаем. Каждый регион, который вступил, он бесплатно это все получает. Конечно все образовательные организации среднего профессионального образования обращаются, но они получают это в полном объеме. Тут нет никаких ограничений. Я могу сказать во многих колледжах нашей страны, в более тысячи, используются модули, взятые из соревнований WorldSkills в своем обучении. Уже многие колледжи и вузы используют модули с точки зрения проведения экзаменов внутри образовательного процесса.

Россия 24: Какие 5 самых востребованных специальностей?
П.Черных: Такой щекотливый вопрос. Наша страна направлена на индустриализацию и всегда требуются какие-то технические профессии, но в мире есть такой процесс роботизация и автоматизация производства. И человек, конечно, уходит из производства. Если брать в мире, первая десятка популярных профессий, состоит наполовину из сервисных: повара, сварщики, прикладная эстетика, парикмахеры. Особенно программисты, сетевые администраторы, – то, что нас окружает в повседневности. Безусловно, очень популярна профессия оператор станка с ЧПУ. Это инженерный дизайн. Сейчас очень мощное направление по прототипированию. Если брать в мировом чемпионате в Сан-Паулу, мы ждем очень хорошее выступление команды мехатроников, они действительно показывают потрясающие результаты. И мы очень надеемся на наших программистов, потому что эта такая сфера, в которой мы должны показывать результаты. В том, что ручные профессии, такие как каменщик, плотник, – но там еще очень много нужно сделать. Возможно, инженерные профессии. Мы их только пробуем сейчас осваивать с точки зрения того, чтобы действительно сравнить в мире эти инженерные профессии и у нас. Тут тоже у нас потенциал очень большой.

Россия 24: Насколько велик разброс компетенций внутри России?
П.Черных: У нас есть рейтинг регионов. Он регулярно вывешивается на сайте. Новосибирск уверенно в первой десятке всегда. Где-то рядом с Санкт-Петербургом, это 7-8 место. Это очень серьезная работа, на самом деле, чтобы достичь такого результата. Делается очень много. Поэтому Новосибирск хочется особо отметить. В Сибирском федеральном округе лидеры это: Красноярский край, Республика Бурятия, Кемеровская область и Новосибирская область. Это устойчивая первая четверка лидеров, которая прикладывает большие усилия. С точки зрения страны, Новосибирская и Красноярская области очень сильно выделяются. В Новосибирске формируется новый прообраз WorldSkills Russia.