Преподаватель Образовательного центра группы ЧТПЗ Андрей Терещук: от WorldSkills мы получаем поддержку всем нашим начинаниям

01.10.2015

Преподаватель Образовательного центра группы ЧТПЗ Андрей Терещук: от WorldSkills мы получаем поддержку всем нашим начинаниям

Андрей, расскажите, пожалуйста, о ваших ощущениях от чемпионата и впечатлениях об организации.
— Есть уже с чем сравнивать – наша компания участвует в движении WorldSkills c самого начала. 1-й чемпионат по мехатронике прошел на площадке нашего Образовательного центра в январе 2013 г. в Первоуральске. В плане организации с каждым годом все лучше и лучше, в этом году чувствуется более профессиональный подход. Учли все моменты, которые не были учтены раньше: и по логистике, и по транспорту, и по размещению.

Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит подготовка ребят к чемпионатам?
–Мы являемся специализированным центром подготовки по 5 компетенциям, и у нас для этого, соответственно, есть все оборудование, все обучающие технологии, литература. И наши участники всегда готовятся: закончился один чемпионат – понимают, что через определенное время нас ждет следующий, и нужно приступить к подготовке. По мере приближения чемпионата тренировки становятся интенсивнее. В последние недели 3-4 ребята не выходят практически из Образовательного центра: тренируются, оттачивают свои навыки, каждый выполняет задание по своей компетенции.

Психологически как ребят настраиваете?
— Для них организуются тренинги, с ними работают психологи. Для всех ребят проходят тренинги по командообразованию.

Они сами как воспринимают такие мероприятия?
— Это для всех ребят не первый чемпионат, и даже не второй (улыбается).

То есть закаленные уже ребята.
— Да! Они закаленные: знают, чего им ожидать в плане организации, повышенного внимания со стороны прессы и зрителей. Т.е. они знают, что им нужно сосредоточиться только на выполнении задания, игнорировать толпу людей, которая собирается вокруг них. Первый чемпионат для каждого из них, конечно, был стрессовым. Сейчас они к этому привыкли и просто полностью отключаются от всего окружающего мира. Для них есть только задание, оборудование и стремление победить.

А как руководство к таким мероприятиям относится? Оно вас поддерживает, поощряет?
— Да, конечно. Более того, по инициативе наших акционеров мы одними из первых включились в это движение. Руководство стимулирует в моральном плане. Например, вчера генеральный директор приехал специально, чтобы не только поучаствовать в деловой программе, но и пообщаться и подбодрить наших участников. Первое, что он сделал – приехал на соревновательную площадку в 9 часов, лично поздоровался с каждым участником и пожелал удачи.
Естественно, от руководства предоставляется материальная поддержка: закупка нового дорогостоящего оборудования, помощь в организации тех же тренингов, проводимых профессионалами.

Это хорошая мотивация.
— Да. Я не знаю, как в других компаниях, но у нас WorldSkills уделяется особое внимание.

Когда началось сотрудничество компании с WorldSkills?
— Это было еще до официального вступления России в WorldSkills. В апреле 2012 г. мы заключили соглашение о подготовке к 1-ому Национальному чемпионату по мехатронике. В январе 2013 г. на этом чемпионате наши ребята заняли 1 место, затем они поехали в Германию,в г. Лейпциг в составе сборной России. На тот момент это был первый опыт России на подобных чемпионатах. Наши ребята тогда заняли 19 место из 33. Для нас это был отличный результат, т.к. уверенно вошли в середину. На региональных чемпионатах Свердловской области ребята нашей компании стабильно на первых местах. В Казани в прошлом году и в этом – тоже уверенные победы в большинстве компетенций. В этом году 1 место по мехатронике, 2 – по промышленной автоматике, 3 – по сварке. На чемпионате WorldSkills Hi-Tech в прошлом году также взяли полный комплект медалей. Например, золото – по мехатронике, которое стало единственным золотом в Свердловской области, серебро – по робототехнике и бронза – за фрезерные работы на станках с ЧПУ. В этом году надеемся на победы, естественно, продолжим участие на грядущих чемпионатах. Планируем расширение состава компетенций, в которых будем участвовать, проведение на нашей площадке в Первоуральске региональных чемпионатов, также всяческое иное сотрудничество с WorldSkills. Для наших руководителей это одно из приоритетных направлений именно в социальном и образовательном плане.

Тем более компетенции, представленные в WorldSkills, являются актуальными и важными для государства.
— Да. И к тому же нам предстоит WorldSkills 2019 в Казани. Естественно, планируем там заявить более широкой аудитории о своей компании, о ребятах и образовательной программе.

Спасибо Вам большое за такую интересную беседу. Ребята и руководство ЧТПЗ большие молодцы.
— Большое спасибо WorldSkills, которое идет навстречу нашим предложениям. И от WorldSkills мы получаем поддержку всем нашим начинаниям. Надеемся на продолжение такого продуктивного сотрудничества.