Последние дни чемпионата WorldSkills Russia

23.05.2015

Последние дни чемпионата WorldSkills Russia

Третий день в Казани проходит чемпионат рабочих профессий, где за место в сборной России борются 9 якутских студентов. Шанс войти в состав национальной сборной, которая уже в августе поедет в Сан-Паулу на международный этап чемпионата, имеют более 500 участников со всей страны.

Также столица Татарстана претендует за звание столицы Ворлд Скиллс Компетишн 2019 года. Чем запомнился очередной испытательный день у якутских студентов, узнавал Дмитрий Иванов. 

Студенты ЯТЭК ПК – будущий повар Айсен Тихонов и кондитер Валерия Томская в чемпионате участвуют во второй раз. Валерия умелыми руками готовит кондитерские чудеса. За ней следят строгие эксперты и восторженные зрители. На самом большом выставочном центре Приволжья – «Казанская ярмарка» яблоку негде упасть. Школьники со всего Татарстана и даже с соседних регионов приехали специально, чтоб ознакомиться с рабочими профессиями.

Туйаара Петрова, студентка первого курса Профессионального лицея №7, участвует в компетенции «парикмахерское искусство». С самого утра до шести вечера Туйаара стоит у рабочего места и выполняет сложные задания этого завораживающего искусства. «Очень сложные задания, к концу дня сильно устаю. Но это специфика выбранной мною профессии, так что не жалуюсь. Часовая разница во времени дает о себе знать – мешает сконцентрироваться. Для меня участие в таком масштабном чемпионате – уже победа, а самое главное – огромный опыт», – говорит она.

Зайнуллин Степан, студент ЯТЭК ПК участвует в компетенции «ресторанный сервис». При многочисленных зрителях накрыл стол на 4 персоны и обслужил клиентов как положено, к концу все были очень довольными. Ресторанный сервис – целая наука, не каждый официант сможет похвастаться со знанием правил обслуживания клиентов.

Владислав Хабаров, тим-лидер якутской сборной, преподаватель, замдиректора по ВР Транспортного техникума (Нижний-Бестях), председатель Ассоциации молодых преподавателей РС (Я):

— Чемпионат проводится на высоком уровне. Наши участники и эксперты заселились в комфортабельном корпусе Олимпийской деревни, построенной для Универсиады. Наши ребята конечно волнуются, но стараются изо всех сил. Моя задача – психологически настроить ребят. Программа чемпионата очень обширная – деловая программа, мастер-классы, экскурсии…Очень много высокопоставленных гостей, представителей крупных компаний. Результаты огласят только завтра, на церемонии закрытия чемпионата.

Источник: ЯСИА