Поколение WorldSkills: перспективы участников чемпионата по профмастерству в Казани

25.05.2015

Поколение WorldSkills: перспективы участников чемпионата по профмастерству в Казани

Знаковое событие случилось на минувшей неделе в Казани. Столица республики принимала чемпионат рабочих профессий как этап мирового чемпионата WorldSkills, который состоится в Сан-Паулу. Почему знаковое? Страна всё более уверенно заявляет о своём стремлении вернуть престиж высочайшие компетенции профессиям без которых ни одно самое мудрое решение и самая хорошая технология не имеют ни единого шанса быть реализованными. Сегодня вызывает чувство гордости за страну не только наша возрождаемая боевая мощь, внутренняя самоорганизация, кризисоустойчивость экономики, ну и как раз вот это самое осознание важности человека труда. Причём это становится заметным не только в части профтехподготовки. Даже в ВУЗах всё больший конкурс становится на те профессии, где, в конечном счете, трудовые навыки берут верх, ну скажем специализации на ремонт автомобилей, двигателей и прочих сложных технических устройств.

Финал Российского WorldSkills. Участники берут новую высоту. Строят, монтируют, пекут по мировым стандартам. Они, без лишней лести, трудовое будущее страны.

Свою карьеру строит Фидаиль Хасанов, призер прошлогоднего чемпионата. Лучший кладчик кирпича в Татарстане. Поднять стену, построить дом – это к нему.

Цель Фидаиля поддержали более 80-ти татарстанцев. Это практически каждый пятый участник национального этапа. Всего же их более 500. Больше такой внушительной делегации на Российском этапе не было.

Внушает и количество компетенций: 55 против прошлогодних 39-ти. Это практически вся линейка Ворлд Скиллс интернейшнл. Россия вступила в движение три года назад, тем самым сделав еще один шаг в развитии профобразования в стране. Для нас важно, что первые успехи страна в этом вопросе делает на татарстанской площадке.

В интересное движение Ворлдс Скиллс в первую очередь вошли те регионы, где активно развивается экономика. Татарстан возглавил список.

Только в Татарстане ежегодно на развитие рабочих специальностей направляется более 1 миллиарда рублей, еще 300 миллионов вливают предприятия республики. Тот самый пример тесного взаимодействия бизнеса и системы образования, к чему так стремится всё мировое движение.

Для тех, кто в течении недели трудился, и тех, кто за ними наблюдал, на 20 тысячах квадратных метров смонтировали более 70 тысяч видов оборудования. Это, в том числе, новейшие станки с числовым программным управлением и легковые автомобили для тестирования мастерства автомехаников. К слову, последние – собраны на “Форд Соллерс” и Камаз. Или вот лаборатории, оборудованные по последнему слову науки.

13 строительных компетенций , 4 – инфокоммуникационных, 12 -промышленного профиля, 15 – сферы сервиса и услуг, 4 – творчества и дизайна, еще 7 – обслуживания гражданского транспорта. С каждым годом растет и содержание профессий.

Это не просто испытание для ребят, но и экзамен для Казани. Столица – кандидат на проведение международного чемпионата. На нашей площадке апробируют сразу 14 презентационных компетенций. Даже предпринимательство смогли стандартизировать.

Вливание в международное движение доказывает и тот факт, что в этом году параллельно с национальным этапом стартовал Открытый чемпионат СНГ. Казань объединил участников из Казахстана и Беларусии, из Финляндии и Марокко. Еще десяток международных экспертов.

Впервые в рамках WorldSkills прошел первый национальный чемпионат JuniorSkills. На открытом чемпионате СНГ отметились белорусы и казахи, заняв призовые места практически во всех компетенциях. Довольны не только результатом, но и гостеприимством.

Что же касается основных соревнований, татарстанцы отличились в облицовке кирпичом, мобильной робототехнике, ресторанном бизнесе, обслуживании авиатехники, покраске и ремонте легковых автомобилей.

Татарстанцы отстояли честь республики, в командном зачете став первыми. Также в лидирующие позиции списка лучших мастеров вошли участники из Свердловской области и Москвы.

Источник: ТРК Казань