Подведены итоги Национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015

01.12.2015

Подведены итоги Национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015

На итоговом заседании организационного комитета чемпионата сквозных рабочих профессий промышленности по методике WorldSkills – WorldSkills Hi-Tech 2015 в конференц-зале ФГУП «ЦНИИ «Центр» подвели итоги соревнований 2015 года и обсудили с участниками встречи планы на 2016 год.

Соревнования в этом году прошли по 24 компетенциям, 14 основным и 10 презентационным. Работу конкурсантов оценивали 265 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов. В программу чемпионата добавились такие значимые для российской экономики сквозные компетенции, как электромонтаж, обслуживание холодильной и вентиляционной техники, сетевое и системное администрирование. В презентационной части впервые заявлены на чемпионате лабораторный химический анализ, обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты, производственная сборка изделий авиационной техники.

Участники чемпионата проявили свои профессиональные умения на достойном уровне. По сравнению с прошлым годом возросло число участников чемпионата – здесь рост составил 37,5%, т.е. 220 молодых специалистов приняли участие в чемпионате. Увеличилось и число предприятий – на 15%. Если в прошлом году участники демонстрировали навыки по 11 ключевым сквозным рабочим профессиям, то в нынешнем число соревновательных компетенций возросло до 24. При этом на каждую компетенцию в отдельности шел запрос со стороны предприятий. Таким образом, в этом году привязка к потребностям рынка стала еще жестче.

Среди лидеров в медальном зачете – Росатом, Объединенная ракетно-космическая корпорация, Челябинский трубопрокатный завод. Росатом и Объединенная ракетно-космическая корпорация в этом году впервые приняли участие в чемпионате.

В ходе заседания заместитель директора департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли России Юлия Ханьжина отметила, что по итогам чемпионата Минпромторгом были выработаны важные инициативы. Так, в частности, по ее словам, в настоящее время прорабатывается вопрос подписания четырехстороннего соглашения о сотрудничестве при подготовке и проведении в 2016–2018 годах на территории Свердловской области ежегодного чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов поблагодарил всех партнеров, которые помогли в проведении WorldSkills Hi-Tech 2015 и подвел итоги, рассказав о том, как довести кадровую систему России до конкурентного уровня в мире.

«Одним из содержательных итогов чемпионата можно назвать то, каким образом были обеспечены наши компетенции. На чемпионате преобладало оборудование нероссийского производства, поэтому у нас разработан план действий для подготовки к 2019 году. В нем предусмотрено, что укомплектование чемпионатов WorldSkills в последующие периоды будет рассматриваться с использованием оборудования российских производителей. Также хотелось бы обратить внимание ни три первых командных места победителей – это Росатом, ОРКК и ЧТПЗ. И если говорить о секрете успеха в системе подготовки кадров, то выглядит это так: крепкие советские заделы в виде космоса и атома и современная компания, которая взяла на  дуальную систему подготовки кадров. Стоит отметить, что у ЧТПЗ было 6 участников, и завоевали они 5 медалей. Нужно обратить внимание на то, что нам придется вкладывать в кадровую систему в плане ее доведения до конкурентного уровня в мире. В качестве одного из решений мы предлагаем компаниям рассмотреть возможность принятия участия вместе с нами в создании Межрегиональных центров компетенций. Это та инициатива, которая реализуется по поручению Президента. Данные центры будут выполнять две функции: первая – подготовка сборной РФ и вторая – развитие профессий ТОП-50. Обе этих задачи фактически как в перспективе, так и на текущий момент уже работают для того, чтобы улучшать производительность труда, повышать качество человеческого капитала внутри компании. Мы предлагаем в составе этих МЦК выделить учебный полигон, который станет фактически тренинговым центром, где можно будет готовить чемпионов».

Участники заседания высказали общее мнение о необходимости проведения заседания организационного комитета в феврале 2016 года для обсуждения оргвопросов и задач подготовки чемпионата в 2016 году.

Как ранее отмечал первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, Минпромторг и впредь готов поддерживать проведение чемпионата, особенно учитывая тот факт, что в 2019 году мировой чемпионат пройдет в Казани. По поручению президента Российской Федерации Минпромторг России совместно с государственными корпорациями обеспечит системную работу по проведению корпоративных чемпионатов. По итогам таких предварительных отборов сильнейшие сотрудники компаний будут направлены на участие в WorldSkills Hi-Tech 2016.