Первокурсники университета машиностроения сдали первый экзамен по методике WorldSkills

22.01.2015

Первокурсники университета машиностроения сдали первый экзамен по методике WorldSkills

15-16 января 2015 г. Университет машиностроения одним из первых в России провел экспериментальный экзамен по методике WorldSkills. Экзамен одновременно сдавали более 90 первокурсников из 5 учебных групп, обучающихся по ИТ-направлениям подготовки. Задания были едиными для всех студентов, как и на настоящих соревнованиях WorldSkills по конкурсной компетенции «Веб-дизайн и разработка».

Экзамен воспроизводил формат WorldSkills с некоторыми поправками. Он проходил на протяжении двух дней с 10 утра до 18 часов вечера, моделируя для первокурсников полный рабочий день. В соответствии с требованиями WorldSkills в течение этого времени ребятам нужно было выполнить реальные практические задания по верстке и клиентскому программированию веб-сайта. В первый день экзамена за основу было принято задание с московского чемпионата WorldSkills 2013 года. Ребята должны были воспроизвести сделанные в Photoshop макеты двух веб-страниц, используя HTML и CSS: нарезать и оптимизировать изображения, разработать блочную структуру и набор стилей для отображения текстов и других элементов сайта.

В качестве среды разработки использовался только текстовый редактор с подсветкой синтаксиса (NotePad++),  поэтому первокурсникам приходилось все делать «руками».  Во второй день экзамена студенты должны были разработать веб-версию диспетчера задач (task manager) — образец задания был взят из конкурсных требований чемпионата WorldSkills Великобритании. Студенты получали уже полностью подготовленные изображения, которые нужно было сверстать в заданном макете, и с помощью Java Script реализовать логику работы по созданию новых задач в виде стикеров-записок, их редактированию и перемещение по рабочему полю.

Для успешной сдачи экзамена ребятам нужно было задействовать все знания и навыки, полученные в течение семестра по трем дисциплинам: «Веб-технологии», «Мультимедиа-технологии» и «Проектная деятельность».

В предыдущие годы на первом курсе МАМИ изучалась только одна ИТ-дисциплина («Информатика»). Все экзамены сдавались по традиционной схеме «теория плюс небольшое типовое практическое задание», где на подготовку дается 40-60 минут, а затем студент в течение 15 минут отвечает одному-двум преподавателям.  В этот раз на экзамене нужно было выполнить реальное задание, то есть не столько вспоминать выученный материал по отдельной дисциплине, сколько задействовать все накопленные знания и навыки для успешного завершения «проекта».

Стоит отметить, что критерии оценки были изменены и адаптированы в сравнении с настоящими соревнованиями WorldSkills. Например, к базовым баллам за выполнение отдельных требований были добавлены бонусные баллы за высокую успеваемость в течение семестра. Некоторые критерии WorldSkills были вынужденно или намеренно смягчены. Например, одним из критериев адаптивной верстки на официальных соревнованиях WorldSkills является корректное отображение веб-сайта как на компьютере, так и на мобильных устройствах.  Из-за технических ограничений, а также для упрощения оценки задания проверка осуществлялась только на предмет наличия специальных тегов и корректности отображения при небольших изменениях размеров окна браузера.

В подготовке и проведении экзамена как преподаватели, так и студенты столкнулись с рядом сложностей. Преподавателям пришлось найти и переработать задания,  разработать критерии оценки и преодолеть организационные трудности: зарезервировать на 2 дня все аудитории вычислительного центра Университета (на 100+ рабочих мест), разработать положение о проведении комплексного экзамена, провести технические работы по настройке рабочих мест, согласовать вопросы отчетности для нового формата экзамена и т.д..

Многие студенты признали, что для них было сложным с непривычки провести 8 часов за рабочим столом, работая с «неродной» техникой с незнакомой клавиатурой и мышкой. Студентам запретили пользоваться смартфонами и другими гаджетами, отключили компьютеры от Интернета и сетевых папок. Однако общее впечатление осталось позитивным как у первокурсников, так и у экзаменаторов.

«Экзамен был совершенно новым как для студентов, так и для преподавателей, однако данный формат показал свою эффективность, – рассказывает руководитель образовательных программ Андрей Филиппович. – Наш опыт подтверждает, что экзамены по методике WorldSkills можно и нужно проводить в Университете, органично встраивая их в учебный процесс (пусть и с поправками на время проведения и сложность заданий). В следующем семестре мы будем проводить экзамен по той же методике, однако задание будет направлено на проверку компетенций серверного и клиентского программирования. Таким образом, за один учебный год мы планируем сформировать и проверить у студентов все четыре ключевых профессиональных IT-компетенции по WorldSkills: графический дизайн, верстка, анимация и программирование веб-сайтов. Также в наших планах распространить полученный опыт на проведение экзаменов по САПР и другим направлениям».

Источник: Союз машиностроителей России