Открылcя финал  III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills

21.05.2015

Открылcя финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills

20 мая 2015 года в Казани стартовала Деловая программа финала III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Чемпионат проходит в России в третий раз, вовлекая все больше участников: так, в 2015 году в финал вышли 540 участников из 47 российских регионов. За ходом соревнований следят и оценивают работы конкурсантов 533 эксперта. Соревнования проходят по 55 компетенции, из них 41 представлена в основных соревнованиях, 14 компетенций представлены как презентационные.

Впервые в финале Национального чемпионата принимают участие школьники. Конкурсанты детской программы JuniorSkills, организованной фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», успешно выступили на чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности, который прошел в ноябре 2014 года в Екатеринбурге. С этого года соревнования среди юниоров включены в программу Национального чемпионата.

Уникальной особенностью финала Чемпионата 2015 года является его интернациональность: впервые в российских соревнования принимают участие команды сразу 5 стран: Белоруссия, Израиль, Финляндия, Казахстан, Марокко.

Открывая деловую программу Чемпионата, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин подчеркнул, что одной из основных задач является вовлечение всех регионов в чемпионаты профессионального мастерства: «Мы видим несколько важных задач, которые необходимо решить при помощи Движения WorldSkills Russia. Первое – это повышение интереса школьников к продолжению своего обучения в системе профессионального образования. Мы уже видим положительную динамику: все больше школьников выбирают именно эту траекторию своего профессионального развития. Но мы хотим, чтобы их становилось как можно больше. Это критически важно для будущего кадрового обеспечения нашей экономики.

Второе: на основании профессиональных стандартов WorldSkills мы обновляем образовательные стандарты, образовательные программы, приводим их в соответствие с международными стандартами. Нашей экономике нужны специалисты, умеющие демонстрировать высокую производительность труда. На уровне самых современных требований, на самом современном оборудовании. Только при этом условии будет обеспечена реиндустриализация экономики, будут запущены масштабные экономические инвестиционные проекты».

Топилин_ГА

Дмитрий Ливанов, Министр образования и науки Российской Федерации, в своем выступлении подчеркнул, что для решения задачи обеспечения экономики квалифицированными рабочими кадрами до 2020 года как минимум в половине российских колледжей будет обновлена материально-техническая база: «У нас задача – обеспечить ускоренное развитие профессионального образования. В каждом регионе уже созданы региональные программы развития профобразования. Согласно нашим данным, половина выпускников 9 класса идут в систему среднего профобразования. И как следствие, идет укрупнение наших колледжей и техникумов. Чем больше колледж, тем выше его ресурсы, а значит, больше потенциала образовательных программ.

Уже сейчас федеральные государственные образовательные стандарты пересматриваются, многие из них – это не просто корректировка, а создание практически нового образовательного стандарта. По основным профессиям они изменяются на 50, многие на 60 и даже на 70 процентов. Следующий шаг – актуализация образовательных программ под обновленные образовательные стандарты.

Крайне важно решить задачу, поставленную Президентом, чтобы к 20 году как минимум в половине колледжей в России подготовка по перспективным востребованным профессиям велась по лучшим мировым стандартам и с использованием лучших мировых технологий. А это не только переход на эффективные мировые практики обучение, но и техническое оснащение, новейшее оборудование, на котором сегодня работают крупнейшие российские компании. И конечно разработка процедуры оценки качества выпускников, чем сейчас и занимается Министерство образования совместно с АСИ и Союзом «Ворлдскиллс Россия». Прежде всего, речь о том, чтобы выпускники не писали дипломные работы, эссе на разные темы, а сдавали квалификационный экзамен, который представляет выполнения практического задания, идентичного производственному».

Ливанов_ГА

Роберт Уразов, генеральный директор Союза “Ворлдскиллс Россия” поблагодарил организаторов, экспертов и партнеров мероприятия: «Это крупнейший чемпионат, более 550 участников и 550 экспертов. В составе участников представлена не только Россия, но и Казахстан, Армения, Финляндия. Особенностью чемпионата является то, что на чемпионате присутствуют и дети в возрасте с 10 до 17 лет, и соревнуются по тем же самым компетенциям, которые есть и во взрослом чемпионате. Хотел бы поблагодарить Республику Татарстан за организацию чемпионата, а также госкорпорацию «Ростех» за то, что выступила генеральным спонсором мероприятия».

Уразов_ГА

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, сравнил Движение WorldSkills Russia с матрешкой, которая полна сюрпризов, и все они хорошие: «У Ворлдскиллса есть важные качества, которые поддерживает Агентство. Это прозрачность системы соревнований и оценки, когда невозможно схитрить: ни на уровне участников, ни на уровне экспертов. Это соревновательность, когда конкурсанты демонстрируют свои лучшие профессиональные качества. И это доступ к лучшим практикам, которые мы будем черпать из движения еще много лет: Для нас в развитии Движения WorldSkills Russia есть две критически важные вещи. Прежде всего, формирование корпуса экспертов – мастеров мирового уровня, которые смогут квалифицированно, с позиции своего передового опыта, оценивать конкурсантов. Сейчас мы их ищем, как бриллианты, и, когда находим, для нас это настоящая удача. Второе – это развитие информационной системы «Ворлдскиллс». Например, как устроена система оценки в Ворлдскиллсе: каждый эксперт заполняет порядка 700 параметров, чьи оценки в итоге станут оценкой участника, они не знают, система работает в режиме случайного поиска».

Дмитрий Песков поддержал инициативу Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина по продвижению «Ворлдскиллса» в регионы: «У нас уже два года действует внутренний рейтинг регионов по их участию в движении. Там сейчас лидирует Татарстан, но ему в «спину дышат» Екатеринбург, Москва и Московская область. И это как раз отражает картину по регионам, которые показывают наибольший промышленный рост наибольшую активность в привлечении инвесторов».

Песков_2_ГА Песков_ГА

Ильдар Халиков, премьер министр Республики Татарстан, подчеркнул, что визит на Чемпионат вице-премьера Российской Федерации Ольги Голодец, профильных министров, поддержка, которую оказывает движению Президент Российской Федерации Владимир Путин, говорят об отношении к профессиональном образованию сегодняшней России: «Для Татарстана, как и для коллег из других регионов – это возможность ускорения качества специалистов рабочих профессий и восстановление упущенных нами возможностей в предыдущие годы. Еще в прошлом году, на II Национальном чемпионате мы обратили внимание, что по многим компетенциям стандарты мы вообще не знаем. А ведь соревнования велись на оборудовании, которое стоит на наших передовых предприятиях. Поэтому стремительное наращивание компетентности профессиональной системы образования позволит нам принять эти международные стандарты и реорганизовать систему профессионального образования».

Халиков_ГА

Николай Волобуев, заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех», привел статистику наличия профессиональных рабочих кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, когда в 2007 году корпорация Ростех была создана: вместо 300-500 высококвалифицированных рабочих – токарей, фрезеровщиков, оставалось не более 5-10. И большинство из них – преклонного возраста. При этом задачи, которые стоят перед Ростехом – содействие производству и экспорту высокотехнологичной продукции: «В 90-е годы все ринулись в систему высшего образования, стало очень много юристов и экономистов. Инженеров и профессионалов рабочих специальностей практически не осталось. И поэтому, когда в конце 2013 года нам предложили принять участие в Движении WorldSkills Russia, мы эту идею горячо поддержали. Мы благодарны Агентству стратегических инициатив, которое нас привлекло, и сейчас активно работает с вновь созданным Союзом «Ворлдскиллс Россия».

Николай Волобуев с гордостью сообщил, что в ноябре 2014 года, когда в Екатеринбурге проводился чемпионат среди молодых рабочих высокотехнологичных предприятий, госкорпорация «Ростех» смог представить команду из 40 молодых рабочих в разных компетенциях. Корпорация заняла первое место по количеству завоеванных медалей и, прежде всего, в тех профессиях, которые на предприятиях оборонно-промышленного комплекса крайне востребованы.

Волобуев_ГА

Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» сказал, что для Росатома Движение WorldSkills Russia – это не только движение, которое связано с рабочими специальностями: «Многие специальности, как видно из конкурсных заданий, требуют подготовки на уровне бакалавриата. Уже в этом году Ворлдскиллс в качестве технического партнера участвует в проведении отраслевого чемпионата Росатома».

Сахаров_2_ГА Сахаров_ГА

Сегодня также было подписано соглашение о сотрудничестве между государственной корпорацией «Ростех» и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и профессиональных кадров Ворлдскиллс Россия». Стороны будут совместно работать над повышением статуса и престижа рабочих и инженерных специальностей, выявлению лучших производственных практик и интегрированию их в производственные процессы.

Общая_ГА Пронькин_ГА Общая 3_ГА Общая 2_ГА Камеры_ГА