От Сан-Паулу до Казани

11.08.2015

От Сан-Паулу до Казани

Столица Татарстана борется за право принять у себя WorldSkills Competition-2019

10 августа в бразильском городе Сан-Паулу пройдет заседание генеральной ассамблеи WorldSkills International. Традиционно участники этой встречи собираются накануне чемпионата мира WorldSkills Competition 2015 (11-16 августа), чтобы выбрать страну-организатора следующего мирового чемпионата. Нынешнее голосование имеет для России особое значение, ведь одним из городов-претендентов на WSC-2019, соперничая с французским Парижем и бельгийским Шарлеруа, выступает Казань.

Движение WorldSkills International на сегодняшний момент охватывает 74 страны. Главная его цель — повышение стандартов профессиональной подготовки, популяризация рабочих профессий среди молодежи и способствование развитию их профессиональных навыков. Лучшие представители рабочих профессий раз в два года соревнуются друг с другом в честной борьбе, проверяют себя на прочность и демонстрируют зрителям свои умения.

Пожалуй, историю развития движения WorldSkills International можно сравнить с историей возрождения традиции Олимпийских игр Пьером де Кубертеном с той лишь разницей, что в случае с первенством профессионального мастерства все началось в Испании в 1946 году. В этот период страна испытывала крайнюю нужду в квалифицированных рабочих. И тогда президенту испанской молодежной организации OJE Хосе Антонио Элола Оласо пришла идея убедить молодежь, родителей, преподавателей в том, что их будущее зависит от эффективной системы профессионального обучения. Идея пришлась по душе, и к ее реализации подключились учебные и профессиональные организации страны. Авторы идеи понимали, что для ее воплощения нужно воспитывать конкуренцию в молодежной среде, а родителям и преподавателям — для их вовлечения в процесс — была предложена роль судей. Форматом развития конкуренции были выбраны профессиональные конкурсы, первоначально называвшиеся олимпиадой.

Вскоре эта идея заинтересовала и госструктуры, предприятия и профессиональные школы. В результате в 1947 году в Испании прошли первые профессиональные соревнования, в которых участвовало около 4 тысяч студентов. В 1950 году соревнования вышли за пределы Испании, а в 1953 прошел уже полноценный Международный чемпионат в области профобучения, в котором приняли участие студенты из Великобритании, Франции, Марокко, Швейцарии. Соревнования быстро приобрели популярность, ведь с их помощью страны могли эффективно обмениваться опытом, изучать особенности различных систем профессионального образования.

За 65 лет своей истории WSI (ранее известная как олимпиада умений) стала символом профмастерства в профессиональном обучении. Каждые два года сотни молодых людей из разных стран съезжаются на международные соревнования. Участников отбирают на региональных и национальных конкурсах, проводимых сейчас в 74 странах мира. Сферы, в которых соревнуются молодые профессионалы, постоянно обновляются. В последние годы добавились соревнования по мобильной робототехнике, техобслуживанию и ремонту самолетов и многие другие.

Россию приняли в команду WSI в 2012 году. В сентябре 2012 года в Самаре прошли первые отборочные соревнования по стандартам WorldSkills по трем компетенциям, в которых приняли участие 60 молодых специалистов. В ноябре 2012 года в Москве прошла первая Всероссийская Ассамблея WorldSkills Russia, в ее рамках состоялся открытый чемпионат Москвы по рабочим профессиям — в нем приняли участие 10 команд из разных регионов страны. В 2013 году сборная России впервые участвовала в чемпионате мира WSC-2013, который проходил в Лейпциге сразу по 15 профессиям. Специалисты отмечают, что участие России в мировом первенстве стало важным шагом на пути создания позитивного имиджа рабочих профессий и серьезным началом на пути создания в нашей стране квалифицированных рабочих кадров.

Все шансы на победу

Нынешний год для России особенный, ведь на победу рассчитывает не только национальная сборная, но и Казань, ставшая городом-кандидатом на проведение мирового первенства. В случае победы Казани по итогам голосования соревнования пройдут в августе 2019 года на площадке Kazan Expo WorldSkills Arena площадью 269 тысяч квадратных метров.

Заявку на проведение соревнований страна-член WSI может подать не позднее чем за 5 лет, подтвердив, что имеет опыт проведения крупных и/или международных мероприятий подобного рода.

Основное преимущество Казани в качестве места для чемпионата в том, что у города накоплен большой опыт организации крупных международных мероприятий — есть подготовленная инфраструктура, обширная культурная программа и лучшая волонтерская команда. Столица Татарстана, где в последние несколько лет часто проходят масштабные международные мероприятия, готова обеспечить гостям и участникам отличные условия. К примеру, совсем недавно пловцы со всего мира приезжали в столицу Татарстана для участия в мировом первенстве по водным видам спорта. Город принимает Универсиады и активно готовится к принятию Чемпионата мира по футболу.

В рамках инспекционного визита президента WorldSkills International (WSI) Саймона Бартли и вице-президента по техническим вопросам движения Стефана Прашла совет директоров WorldSkills International одобрил участие России в конкурсе на проведение международного чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills в 2019 году.

Как рассказал «Ленте.ру» генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, многие делегаты, которые присутствовали в Казани на национальном чемпионате по стандартам WorldSkills, отметили высокий уровень подготовки мероприятия, поэтому шансы у России на проведение международных соревнований весьма реальные.

В поддержку российского города-кандидата сотрудники регионального координационного центра WorldSkills Russia по Северной Осетии начали восхождение на самую высокую гору Кавказского горного хребта с флагом WSR. Согласно плану экспедиции, флаг на Эльбрусе установят 10 августа, в день голосования. Восхождение на Эльбрус станет еще одним мероприятием в поддержку заявочной кампании, говорится в сообщении Союза «Ворлдскиллс Россия».

Флаг движения WorldSkills Russia уже побывал на Северном полюсе в рамках молодежной экспедиции с участием министра образования и науки Дмитрия Ливанова, на самой высокой точке Южного полюса — пике Винсона и на дне Баренцева моря.

Проведение мирового чемпионата WSС-2019 в России сможет привлечь внимание и вдохновить молодых людей, дать толчок для развития и улучшения стандартов рабочих профессий в нашей стране. Школьники и учащиеся организаций среднего профессионального образования смогут ознакомиться и, возможно, заинтересоваться рабочими специальностями. А те, кто уже выбрал для себя профессию плотника, столяра, графического дизайнера или парикмахера, — приобрести мотивацию совершенствовать свои навыки. Девиз заявочной кампании Казани — The Future in your skills («Будущее в твоих руках»).

По словам Роберта Уразова, основная цель движения WorldSkills Russia — повышение престижа рабочей специальности, изменение самого образа рабочего. «В стране огромная потребность в квалифицированных рабочих кадрах на производстве, во всех областях — начиная от бизнеса и заканчивая атомной отраслью. У нас уже есть все самые современные мировые технологии и оборудование, нам нужны люди», — отметил гендиректор Союза «Ворлдскиллс Россия».

По его словам, проведение чемпионатов по профмастерству по стандартам WorldSkills «Ворлдскиллс Россия» — это отличный способ пропаганды рабочей специальности. В тех регионах, уже вступивших в Движение Worldskills Russia — а их уже более сорока, — вырос конкурс на поступление в колледжи, а также уровень подготовки, который в скором будущем будет полностью соответствовать мировому уровню и международным стандартам, подчеркнул он.

Впервые в Латинской Америке

В 2015 году впервые за всю 65-летнюю историю движения WorldSkills International чемпионат принимает страна Латинской Америки. Для участия в соревнованиях зарегистрировалось 1192 молодых мастера, как полагается, студенты профессиональных образовательных учреждений, в возрасте от 16 до 25 лет. Помогать в организации мероприятия будут 800 волонтеров. Кроме того, в Сан-Паулу подготовили обширную деловую программу, которую не пропустят представители правительств, министерств образования, промышленности, труда, руководители предприятий и образовательных учреждений.

Российская сборная в составе 32 молодых мастеров из Нижнекамска, Хабаровска, Москвы и других городов России отправилась в Сан-Паулу, чтобы посоревноваться за первенство в 43-м чемпионате рабочих профессий WorldSkills Competition. Наша команда примет участие в соревнованиях по 30 направлениям из 50: столярное и плотницкое дело, электромонтажные работы, веб-дизайн, электроника, поварское дело и другие.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, которая встретилась с участниками российской команды уже в Сан-Паулу, сборная имеет большие шансы на победу. «У ребят очень боевой дух. Команда России — это наиболее подготовленные ребята, которые победили в своих регионах на национальном конкурсе. По каждой компетенции разработана индивидуальная программа подготовки. Уровень компетенции в каждой профессии и специальности — это вызов. И от того, как мы сможем ответить на этот вызов, зависит успех нашей экономики», — приводит слова вице-премьера ТАСС.

Как рассказал Роберт Уразов, в нынешнем году подготовка национальной сборной России действительно была очень масштабной по всем направлениям. «Мы учли опыт предыдущих международных соревнований, в том числе опыт участия в EuroSkills, и уделили особое внимание не только тренировкам по конкурсным заданиям, но и психологическому состоянию нашей сборной», — отметил он. На подготовительных сборах в Анапе, на территории ВДЦ «Смена», эксперты и участники под руководством опытных инструкторов учились бороться со стрессом, без которого не обойтись на мероприятии такого уровня, а также занимались тимбилдингом и играми, направленными на повышение сплоченности команды и развитие лидерских навыков, рассказал Роберт Уразов. «В результате, после долгой череды подготовок и тренингов, мы видим итог: собранную и дружную команду профессионалов, готовую к мировому чемпионату», — резюмировал он.

Завершающим этапом подготовки для российской команды стали финальные сборы в Москве. В течение нескольких дней участники и эксперты проходили необходимый инструктаж, пообщались друг с другом и тренерами сборной, получили советы и рекомендации, касающиеся пребывания в незнакомой стране. «Для нас это была последняя перед чемпионатом возможность восполнить пробелы в знаниях, повторить пройденное». — рассказала «Ленте.ру» представительница сборной России Дарья Шейкина, чьей специализацией является графический дизайн.

Помимо непосредственной подготовки к чемпионату представители сборной знакомились друг с другом, вдохновлялись и настраивались на победу. В этом им помогали различные мероприятия, в числе которых и съемки фильма о самих участниках сборной России. Конкурсанты выступали одновременно в роли актеров, сценаристов и режиссеров, самостоятельно распределяя роли и придумывая сюжет для будущего фильма.

Важнейшей частью подготовки к чемпионату стало общение членов сборной с экспертами и тимлидерами, обмен опытом с участниками предыдущих зарубежных чемпионатов по стандартам WorldSkills. И, конечно, тренеры помогали конкурсантам собраться с духом перед соревнованиями. «У каждого из нас свой тренер. Мой сказал мне “только вперед, будем работать в команде и всех порвем!”», — рассказала «Ленте.ру» еще одна участница сборной Мария Синцова, чьей специализацией является ресторанный сервис.

Участники и эксперты также получили индивидуальную командную форму сборной России, сшитую специально к мировому чемпионату WorldSkills Competition-2015.

Всю российскую команду и их болельщиков ожидает нелегкая и волнительная неделя. А как может быть иначе — ведь на чемпионате соберутся лучшие из лучших. Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что сборная России покажет высокий уровень профессионализма. Тем более для нас эти ребята уже победители.

Источник: lenta.ru