Ольга Васильева доложила Президенту о внедрении стандартов WorldSkills в ГИА

30.09.2016

Ольга Васильева доложила Президенту о внедрении стандартов WorldSkills в ГИА

29 сентября в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным Министр образования и науки Ольга Васильева сообщила о развитии среднего профобразования в России, в частности о вступлении в действие профессиональных стандартов в этом году. «Они соотносятся с международными стандартами, наши молодые рабочие принимают участие в WorldSkills», – отметила глава Минобрнауки.

В контексте беседы о среднем профессиональном образовании Ольга Васильева рассказала о принятых в соответствии со стандартами квалификационных экзаменах для 50-ти наиболее востребованных профессий.  «Когда молодой человек будет заканчивать учебное заведение, он обязательно пойдёт на квалификационный экзамен и будет показывать результаты своего труда не виртуально, а реально», – пояснила Васильева. Она также отметила, что в этом году учащихся средних специальных профессиональных заведений стало на 800 тысяч больше, чем годом ранее.

Кроме того, в ходе беседы Ольга Васильева проинформировала Президента о реализации программы создания новых мест в общеобразовательных организациях и показателях государственной итоговой аттестации (ГИА). В 2016 году 2138 учащихся из 68 образовательных учреждений прошли ГИА с использованием методики WorldSkills. Пилотными регионами, применившими элементы методики WorldSkills Russia в государственной итоговой аттестации, стали 15 субъектов РФ, среди которых Владимирская, Кировская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Свердловская и Тюменская области, а также Москва, Пермский край, Башкортостан, Бурятия, Северная Осетия и Татарстан. Ожидается, что к 1 декабря 2016 года на основе опыта субъектов РФ Союзом «Ворлдскиллс Россия» будет утверждена методика проведения ГИА с элементами WorldSkills Russia.