Ольга Голодец: Мировой чемпионат WorldSkills Kazan-2019 соберет полторы тысячи участников

21.11.2017

Ольга Голодец: Мировой чемпионат WorldSkills Kazan-2019 соберет полторы тысячи участников

Мировое первенство по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани соберет 1,5 тысячи участников из 77 стран мира. Такой прогноз озвучила вице-премьер Ольга Голодец на заседании оргкомитета чемпионата.

Она добавила, что в соревновательной программе будет свыше 50 профессиональных дисциплин - компетенций. Ожидается, что гостями и зрителями состязаний станут 250 тысяч человек. 

«Принимать такой чемпионат в России для нас - огромная честь. Право его проведения мы выиграли у Франции, которая выдвигала в качестве города-кандидата Париж, а также у бельгийского Шарлеруа», - отметила Ольга Голодец.

При этом она напомнила, что чемпионаты – это не самоцель. «Нам нужно, чтобы в России развивалась система подготовки кадров, чтобы улучшалось оснащение колледжей и росла профессиональная квалификация преподавателей», - констатировала вице-премьер.

О том, какой эффект развитие движения WorldSkills уже оказало на отечественную систему подготовки кадров и об ожидаемом наследии мирового первенства в Казани, рассказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

«Сейчас в нашей стране ежегодно проходит почти 200 чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. В состязаниях участвует около 15 тысяч конкурсантов и 20 тысяч экспертов. В качестве зрителей соревнования посещает около полумиллиона школьников. Это мощная система профориентации, которая позволяет детям осознанно выбирать профессию», - подчеркнул Роберт Уразов.

По его словам, в 2017 году 14 тысяч ребят прошли через демонстрационный экзамен WorldSkills – систему независимой оценки практических умений и навыков выпускников. Ведется подготовка мастеров производственного обучения. В Академии WorldSkills переквалификацию по самым современным стандартам уже прошли около 6 тысяч преподавателей.

«И, конечно, стоит принять во внимание тот факт, что доля выпускников 9 класса, выбирающих продолжение учебы в техникумах и колледжах, увеличилась до 57 процентов. То есть крен в сторону вузовского образования удалось заметно смягчить. Мировой чемпионат в 2019 году в Казани станет мощным стимулом для дальнейшего совершенствования системы профессиональной подготовки кадров в нашей стране», - резюмировал Роберт Уразов.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.