Ольга Голодец провела всероссийское селекторное совещание по развитию системы чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

09.09.2016

Ольга Голодец провела всероссийское селекторное совещание по развитию системы чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В Доме Правительства Российской Федерации состоялось всероссийское селекторное совещание с участием руководителей органов власти регионов. Основное внимание было уделено организационной поддержке системы чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Открывая всероссийское селекторное совещание заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец отметила, что участие регионов в движении WorldSkills Russia и чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) повысит уровень подготовки выпускников системы СПО, будет мотивировать и педагогов, и детей в достижении профессионального мастерства.

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов выступил с докладом о развитии движения, затронув вопросы организационной поддержки чемпионатов. В ходе своего выступления Роберт Уразов отметил, что на сегодняшний день в движении WorldSkills Russia участвуют 77 субъектов Российской Федерации, а до конца 2016 года движение охватит все субъекты страны. Таким образом, в чемпионатном сезоне 2016-17 годов примут участие 85 субъектов Российской Федерации. В новом соревновательном сезоне количество участников соревнований вырастет почти в 2 раза: если в соревновательном сезоне 2016 года через региональные и отборочные этапы прошло почти 6 тыс. человек, то в 2017 году их количество превысит 10 000, при этом в каждом регионе через состязания по стандартам WorldSkills пройдет не менее 100 человек.  Напомним, новый сезон региональных чемпионатов стартовал 5 сентября в Тульской области. Региональные турниры продлятся до 5 марта 2017 года, после чего пройдет цикл отборочных соревнований на финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017, который состоится в Краснодарском крае с 17 по 19 мая.

В 2017 году планируется введение экзаменов по итогам подготовки в учреждениях СПО, гармонизированных с заданиями чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), что по мнению Ольги Голодец позволит обеспечить единство требований к качеству подготовки выпускников.  В этом году 2138 человек из 13 субъектов сдавали государственную итоговую аттестацию (ГИА) с применением методики WorldSkills.

«К 1 декабря 2016 года на основе опыта этих регионов будет разработана и утверждена общая методика проведения экзамена с применением элементов системы чемпионатов WorldSkills», – отметил Роберт Уразов.

Дополнительно были названы проблемные точки, препятствующие развитию системы региональных чемпионатов. Так, в 47 субъектах отсутствуют сертифицированные эксперты, а 27 субъектов не подали заявки на формирование специализированных центров компетенций. Кроме того, 8 субъектов не выполнили требование минимального количества компетенций на региональном этапе. Регионам предписано в кратчайшие сроки решить эти вопросы.

Текущий график региональных чемпионатов доступен в разделе «Региональные чемпионаты».

Следите за новостями на сайте Союза «Ворлдскиллс Россия» и в Telegram.