Ольга Голодец провела первое заседание оргкомитета чемпионата WorldSkills-2019

01.12.2015

Ольга Голодец провела первое заседание оргкомитета чемпионата WorldSkills-2019

В Доме Правительства состоялось первое заседание оргкомитета чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который пройдет в Казани.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и в мире в целом.

«Каждый из тех, кто вошел в организационный комитет, должен понимать, что уровень ответственности очень высок, – заявила в ходе заседания Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец. – Нам нужно посмотреть, как будет создаваться и строиться выставочный комплекс для международного чемпионата, обсудить вопросы формирования инфраструктуры, составить соревновательную и деловую программы международного чемпионата». Помимо этого, по словам вице-премьера, необходимо обсудить вопрос подготовки национальной сборной. Как считает Ольга Голодец, «мы должны расширить участие представителей Российской Федерации в международном чемпионате, в том числе кандидатов в национальную сборную и экспертов».

В 2016 году будет создано шесть межрегиональных центров компетенций, аккредитованных по стандартам WorldSkills. Эти центры будут помогать всем учебным заведениям страны переходить на современные методики и программы, для того чтобы обучающиеся могли готовиться по основным профессиям и специальностям в соответствии с мировыми стандартами WorldSkills.

Ольга Голодец отметила, что сегодня в рамках программы по импортозамещению очень важно привлекать внимание к таким профессиям, как плотник, техник, сантехник, повар, маляр. «Темы качественного труда, квалификации выходят сегодня на первое место», – подчеркнула вице-премьер.