Ольга Голодец поздравила выпускников, успешно сдавших демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia

22.02.2017

Ольга Голодец поздравила выпускников, успешно сдавших демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia

22 февраля на площадке московского коворкинг-центра «Точка кипения» прошла торжественная церемония вручения первых паспортов  компетенций (Skills Passport) выпускникам колледжей и техникумов, успешно прошедших процедуру демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia. Сто лучших конкурсантов из шести регионов России (Москва, Московская область, Хабаровский край, Якутия, Тюменская и Тульская области) получили Паспорта компетенций (Skills Passport) из рук гендиректора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова.

«Некоторые результаты российских выпускников соответствуют европейскому уровню, некоторые – мировому, – отметил Роберт Уразов. – Хотелось бы поздравить ребят и пожелать, чтобы эти результаты стали для них не «потолком», а лишь отправной точкой для ещё больших достижений».

В ходе церемонии награждения выпускникам зачитали поздравительную телеграмму от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. Вице-премьер поздравила молодых профессионалов с успешной сдачей демонстрационного экзамена и пожелала удачи в будущих начинаниях.

«Этот экзамен – серьёзный вклад в развитие вашего личного профессионализма, – считает Ольга Голодец. – Дальнейшее проведение таких экзаменов даст серьёзный импульс развитию экономики нашей страны, потому что профессиональные кадры – основа российской экономики. Вы стали первыми участниками этого важного события. Поздравляю с успешной сдачей экзамена!».

В перспективе демонстрационный экзамен может стать альтернативой выпускной практической квалификационной работы в системе среднего профессионального образования. Пока к эксперименту в качестве «пилотных» присоединились 26 регионов России. С 15 января по 22 февраля через демонстрационный экзамен прошли 2288 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций в шести субъектах РФ. В оценке выполнения заданий демонстрационного экзамена участвовал 481 эксперт (среди них были преподаватели и мастера производственного обучения, а также представители предприятий-работодателей). Skills Passport – документ, подтверждающий уровень профессиональных умений и навыков в соответствии со стандартами WorldSkills Russia.

Замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев считает, что одним махом разрешить ситуацию, сложившуюся на рынке труда, не удастся.

«Один из инструментов – формирование хорошего предложения. «Ворлдскиллс» на данный момент единственный удачный кейс в России, – заявил Денис Васильев. – Выпускники, первые прошедшие через демонстрационный экзамен, зададут тон и стандарты, сформируют отношение к движению и людям, которые его представляют. Хотелось бы пожелать вам удачи, чтобы вы не останавливались в развитии. Наша Федеральная служба намерена сделать отдельную страницу для выпускников, чьи навыки подтверждены по стандартам WorldSkills».

Потенциальные работодатели уже оценили идею демонстрационного экзамена. Накануне торжественной церемонии награждения один из самых известных рестораторов России Игорь Бухаров подписал с Союзом соглашение о сотрудничестве от имени Ассоциации рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров». Предметом соглашения стало объединение усилий сторон для организации трудоустройства выпускников, а также признание Ассоциацией результатов демонстрационного экзамена в качестве объективной и независимой оценки качества подготовки кадров.

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia служит моделью независимой оценки качества подготовки кадров по 60 компетенциям, соответствующей профессиям и специальностям учащихся средних профессиональных образовательных организаций. С его помощью у выпускников колледжей и техникумов удастся определить уровень знаний, умений и навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность по конкретной специальности в соответствии со стандартами WorldSkills Russia. Для выпускников это возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills без дополнительных испытаний и получить предложение о трудоустройстве уже на этапе выпуска из образовательной организации.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.