Ольга Голодец об Индустрии 4.0: Система образования должна быть высокотехнологичной

02.06.2017

Ольга Голодец об Индустрии 4.0: Система образования должна быть высокотехнологичной

Автоматизация и «дигитализация» экономики в ближайшие 20 лет может радикально изменить рынок труда, сократив рабочие места на 40%. О том, какие вызовы готовит четвертая промышленная революция – Индустрия 4.0 – и сможет ли современное общество справиться с вероятной безработицей, обсудили 2 июня главы ведущих компаний на Петербургском международном экономическом форуме «ПМЭФ-2017».

 Чтобы адекватно отвечать вызовам времени, система образования должна быть такой же высокотехнологичной, как новая экономика,  заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. «Из хозяйственной сферы в сферу образования сегодня приходит производительность труда. Период подготовки профессиональных кадров может быть технологизирован и сокращен до минимума. Новую профессию мы можем предоставить очень быстро и технологично. Тем не менее, мы должны поспевать за изменениями профессиональных требований, вовремя вводить актуальные образовательные программы».

По словам вице-премьера, за три года работы были введены 800 новых профстандартов, и сегодня активно разрабатываются новые образовательные стандарты. «Наша система образования становится технологичной и высокоэффективной», – подчеркнула Ольга Голодец. По ее словам, именно поэтому в России большое внимание уделяется перестройке системы среднего и дополнительного профессионального образования и участию в международном чемпионатном движении WorldSkills.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин заявил, что старую оценку квалификации, оставшуюся еще со времен СССР, нужно реформировать внешним импульсом и создавать независимые центры оценки квалификаций. «Мы приняли новое законодательство об оценке квалификаций, и эта система независима от системы образования».

Глава Минтруда и соцзащиты также отметил необходимость следить за охраной труда на производстве и доплачивать рабочим на «вредных» для здоровья рабочих местах. Это может быть решено через систему страхования: дорогой работник, который следит за своим здоровьем и меньше болеет, несет меньше потерь и приносит больше эффекта. Максим Топилин также напомнил, что Министерство присоединилась к инициативе Международной организации труда по нулевому травматизму.

Министр заявил, что на будущее надо реагировать оперативно. «Говорят, нам грозит безработица, придут роботы и вытеснят рабочих с производства. Но мир инертен, и еще 10 лет назад мы не знали, что будет сегодня. В XIX веке люди работали по 16 часов в сутки, а в XX был введен 8-часовой рабочий день. Возможно, в нашем веке мы сможем не менее эффективно работать по 2-4 часа в сутки, а оставшееся время посвящать семье и собственному развитию».