ОАК признала демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia как независимую оценку качества подготовки выпускников

20.07.2017

ОАК признала демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia как независимую оценку качества подготовки выпускников

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) признала результаты демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia как объективную и независимую оценку уровня квалификации выпускников.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве между Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскилсс Россия)» и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» стороны заключили 20 июля. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Союза Роберт Уразов и вице-президент ПАО «ОАК» Александр Скоков.

ОАК готова направлять своих представителей для прохождения обучения по программе Академии WorldSkills «Эксперт демонстрационного экзамена» с целью дальнейшего участия в оценке результатов выпускных испытаний.

По данным корпорации, ежегодно на предприятия ОАК приходят на работу более 1 000 сотрудников – выпускников авиационных техникумов, колледжей и лицеев. Ряд предприятий ОАК и профильных колледжей уже приступили к аттестации молодых специалистов на основе демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia. В их числе филиал ПАО «Компания «Сухой», «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», Губернаторский авиастроительный колледж Комсомольска-на-Амуре, АО «РСК «МиГ» и Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова, Ульяновский авиационный колледж и АО «Авиастар-СП».

Напомним, демонстрационный экзамен был запущен в системе государственной итоговой аттестации как пилотный проект в январе 2017 года. Экзамен состоит из практических заданий, разработанных экспертами WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов. Задания полностью соответствуют образовательным программам среднего профобразования, однако направлены на проверку практических навыков.

С начала года свыше 15 000 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций сдали демонстрационный экзамен по 74 компетенциям. В пилотном проекте приняли 26 регионов России. Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills -паспорту , в котором зафиксированы все результаты.   

Skills-паспорт  признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба по труду и занятости «Роструд», Департамент образования города Москвы, Центр занятости Молодежи, Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК), Федерация Рестораторов и Отельеров, Энергетический институт повышения квалификации «Кубаньэнерго», Фонд развития промышленности, Торгово-промышленная палата Московской области, Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области и организация «Байкальское гостеприимство».

Логотип ОАК будет изображен на Skills-паспорте наряду с изображениями других компаний, признавших результаты независимой оценки кадров.

ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» — российское публичное акционерное общество, существующее с 2006 года и объединяющее крупнейшие авиастроительные предприятия России. В состав ОАК входит порядка 30 предприятий, обладающих правами на такие всемирно известные бренды, как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев» и др. Приоритетные направления деятельности ОАК – разработка, производство, испытания и сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения.

С 2015 года ОАК проводит чемпионаты среди сотрудников своих предприятий по стандартам WorldSkills. Решение было принято после успешного участия ПАО «ОАК» на первом Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2014. Тогда сборная «ОАК», состоявшая из 15 молодых специалистов и 12 экспертов, заняла второе место в медальном зачете. Успешное выступление команда Объединенной авиастроительной корпорации повторила на III Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016, на котором снова заняла второе место, опередив по количеству медалей сборную «Ростеха».

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .