ОАК примет на работу «отличников» демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia

06.06.2017

ОАК примет на работу «отличников» демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») начала оценку навыков и компетенций будущих сотрудников на основе демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia. По итогам испытаний лучшие студенты смогут подписать трудовые договоры с предприятиями корпорации, сообщила директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева в рамках деловой программы III Открытого корпоративного чемпионата ПАО «ОАК» в Ульяновске.

Для проведения экзаменов предприятия предоставляют те же материалы и оборудование, что используется на реальном производстве. При этом площадки проведения выпускных испытаний оснащаются в соответствии с инфраструктурными листами по стандартам WorldSkills. Участие в оценке производственных навыков и мастерства студентов принимают действующие технические специалисты предприятий Объединенной авиастроительной корпорации.

«В этом году ОАК в ходе демонстрационного экзамена оценивает навыки более 60 студентов профильных профессиональных образовательных учреждений в Ульяновске, Москве и Комсомольске-на-Амуре. К организации экзамена и оценке качества подготовки учащихся привлекаются лучшие технические специалисты наших заводов», – отметила Любава Шепелева.

Ежегодно предприятия ПАО «ОАК» принимают на работу более 1000 выпускников техникумов и лицеев. В планах корпорации перенести практику оценки качества подготовки кадров на основе демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia на все опорные колледжи и техникумы.

Центром проведения демонстрационного экзамена, к которому были привлечены специалисты ПАО «ОАК», стал Ульяновский авиационный колледж. Студенты, обучающиеся по специальности «Производство летательных аппаратов», сдают демонстрационный экзамен по двум компетенциям WorldSkills Russia: «Обслуживание авиационной техники» и «Производственная сборка изделий авиационной техники».

Демонстрационный экзамен – это единственная в России независимая оценка практических навыков выпускников, которая проводится по международным стандартам WorldSkills. Выпускники на практике показывают, какими навыками овладели. По словам заместителя гендиректора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрия Глушко, на сегодняшний день в пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена вошли 26 регионов и более 70 крупнейших компаний. В этом году демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia сдаст более 15 тысяч выпускников системы среднего профессионального образования.

«Все данные экзаменов заносятся в единую информационную систему, что позволяет выпускнику в электронной форме получить Skills-паспорт с результатами испытания и отправить его потенциальному работодателю. Таким образом, работодателям-партнерам WorldSkills Russia доступны как данные о том, как конкретный студент сдавал те или иные задания экзамена, так и информация о колледжах страны по нужной компетенции и то, какой уровень квалификации они дают выпускникам», – сказал Дмитрий Глушко.

Чтобы приравнивать итоги демонстрационного экзамена к государственной итоговой аттестации (ГИА), необходимо внести изменения в нормативную базу, отметил Дмитрий Глушко. Он также напомнил о поручении Президента России Владимира Путина — к 2020 году половине колледжей должна осуществлять подготовку по международным стандартам WorldSkills по перечню профессий, включенных в ТОП-50.

Демонстрационный экзамен – это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) и единственная в России независимая оценка практических навыков студентов колледжей и техникумов, которая проводится по стандартам WorldSkills. На экзамене студенты выполняют конкурсные задания чемпионатов WorldSkills по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена в систему ГИА стартовал в январе 2017 года. С 15 января по 22 февраля испытание по 29 компетенциям прошли 2184 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций в семи регионах России: Москве, Московской области, Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Тульской области, Тюменской области и Республике Северная Осетия-Алания.

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .