Новосибирская область заняла первое место в общекомандном зачете JuniorSkills

09.06.2016

Новосибирская область заняла первое место в общекомандном зачете JuniorSkills

С 23 по 27 мая в «Крокус Экспо» в рамках Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 прошел II Национальный чемпионат профессионального мастерства среди школьников JuniorSkills. В общекомандном зачете по основным компетенциям победила делегация Новосибирской области (3 золотых и 4 серебряных медали), второе место заняли представители Республики Татарстан (4 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая медаль), третье завоевали ребята из Свердловской области (2 золотых, 1 серебряная, 3 бронзовых медали). В пятерку лидеров вошли также юниоры из Тамбовской области (3 золотых и 1 бронзовая медали) и Москвы (1 золотая, 2 серебряные, 2 бронзовые медали).

В презентационных компетенциях «Лабораторный химический анализ», «Интернет вещей», «Мультимедийная журналистика» и «Геномная инженерия» лидерами стали участники соревнований из Санкт-Петербурга (2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых медали), а также Новосибирской, Московской и Калининградской областей (по 2 медали разного достоинства).

Всего в состязаниях приняли участие 173 школьника в возрасте от 10 до 17 лет в составе 83 команд, а также 137 наставников и экспертов из 20 регионов России, а также из Швейцарии и Белоруссии. Соревнования юниоров прошли в двух группах (10-13 лет и 14-17 лет) по 17 компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика», «Системное администрирование», «Электромонтажные работы», «Аэрокосмическая инженерия», «Кровельные работы», «Лазерные технологии», «Нейропилотирование». Чемпионат JuniorSkills поддержали 35 индустриальных партнеров.

Помимо соревнований для юниоров, в рамках образовательной программы были проведены тренинги Школы JuniorSoftSkills, где участники смогли получить новые знания в области коммуникационных и презентационных навыков. Кроме этого, для юных профессионалов было организовано посещение образовательного парка «Кидзания». В «Школе ключевых компетенций JuniorSoftSkills» также были подведены итоги среди объединенных межрегиональных команд. Призовые места получили команды, которые наиболее качественно изучили рынок труда, собрали рекомендации, написали резюме, прошли собеседование и устроились на работу. Главные эксперты и наставники команд приняли участие в круглых столах, в этом году посвященных темам «Ранняя практическая профориентация и (пред)профессиональная подготовка школьников: международный опыт» и «JuniorSkills: опыт региональных чемпионатов».

Участники деловой программы, среди которых были представители иностранных делегаций из Швейцарии, Нидерландов, Финляндии, Дании и Белоруссии, получили возможность не только ознакомиться с достижениями программы JuniorSkills, но и поделиться опытом профессионального образования и ранней профориентации своих стран.

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с Союзом «Ворлдскиллс Россия» при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ. Цель JuniorSkills – создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками.

Полная информация по победителям и регионам чемпионата JuniorSkills представлена в разделе «Результаты соревнований».