Новосибирская область определила векторы развития своего участия в мероприятиях WorldSkills Russia

15.11.2015

Новосибирская область определила векторы развития своего участия в мероприятиях WorldSkills Russia

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт принял участие в совещании руководителей и работников подведомственных профессиональных образовательных учреждений, экспертов и работодателей региона по совершенствованию «дорожной карты» участия Новосибирской области в мероприятиях WorldSkills Russia.

За последние два года в Новосибирской области проведена серия региональных отборочных чемпионатов профмастерства по методике WorldSkills, полуфинал национального чемпионата, национальный отраслевой чемпионат в авиастроении. Сборная команда области приняла участие в двух национальных чемпионатах WorldSkills, национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech, чемпионате Euroskills и мировом чемпионате WorldSkills Competition.
Как подчеркнул Игорь Шмидт, «по результатам участия в чемпионатах по стандартам WorldSkills Новосибирская область занимает достойное рейтинговое место в России, но для нас участие в соревнованиях не самоцель. Через призму соревнований рассматривается, прежде всего, повышение качества профессионального образования». Министр добавил, что вектор развития движения WorldSkills синхронизирован с вектором выхода региона и Российской Федерации на параметры развития по мировым стандартам.
«Мы с вами входим во второй этап развития движения WorldSkills в регионе – перед учреждениями профобразования поставлена задача на ближайшую перспективу по обеспечению подготовки по 25 профессиональным компетенциям по стандартам WorldSkills. Следующим этапом, в рамках поручений Президента России, Губернатора, областной программы реиндустриализации экономики станет доведение к 2020 году этого показателя до 50 современных направлений подготовки», – выделил перспективы развития среднего профессионального образования министр.

Игорь Шмидт убежден, что выход на такие высокие параметры требует развития частно-государственного партнерства. Работодатели, по мнению министра, должны стать локомотивом для профессиональных лицеев и колледжей при реализации дуального обучения, поэтому не менее важная задача – использовать по максимуму возможность отработки практических навыков и обучения будущих специалистов по приоритетным направлениям подготовки на площадках предприятий.

В числе важнейших составляющих успеха в развитии движения была отмечена квалификация педагогов, мастеров производственного обучения, экспертов по компетенциям. Она должна стать предметом пристального внимания и системного повышения.

Особым вопросом повестки дня стали вопросы развития движения JuniorSkills в Новосибирской области. В своем выступлении руководитель группы «Инновации в образовании» Института мониторинга и развития образования, координатор JuniorSkills Новосибирской области Татьяна Колесникова сообщила о первом успешном опыте участия школьников в национальном чемпионате и начале активной работы в данном направлении. Комментируя это выступление, Игорь Шмидт отметил, что в регионе движение WorldSkills должно быть единым, а движение JuniorSkills должно стать его составной частью.

«Новосибирская область в 2013 году вошла в движение WorldSkills, система профобразования сделала этот первый шаг и открыта для всех. Мы уже создали базу для подготовки участников чемпионатов, поэтому нерачительно создавать отдельную базу для подготовки школьников. Мы готовы предоставлять свои площадки, оборудованные по высочайшим стандартам. В идеале тренировочный процесс должен проходить на единой площадке и по единым стандартам. В этом случае Новосибирская область будет способна продемонстрировать агрегированный результат, который будет очень высокий», – завершил мероприятие Игорь Шмидт.