Названы победители чемпионата профессионального мастерства рабочих и инженеров Росатома по стандартам WorldSkills

28.06.2016

Названы победители чемпионата профессионального мастерства рабочих и инженеров Росатома по стандартам WorldSkills

В Екатеринбурге завершился первый чемпионат профессионального мастерства сотрудников предприятий Росатома AtomSkills 2016. Более 200 участников, представляющие 60 предприятий разных дивизионов Росатома, соревновались в 10 различных компетенциях. На чемпионате разыгрывался 21 комплект медалей.

«В атомной отрасли есть особенность – потенциал и капитал атомной отрасли определяется не сырьевыми ресурсами, не зданиями и сооружениями, хотя они у нас уникальные. Главный актив атомной отрасли – это люди. Их интеллект, квалификация и преданность интересам отрасли. Поэтому для нас этот чемпионат – возможность постоянного повышения квалификации, – сказал гендиректор Росатома Сергей Кириенко. – Мы провели первый отраслевой чемпионат по методике WorldSkills, и это дает нам возможность сравниваться не только между собой, но и с представителями других российских и мировых компаний».

По количеству медалистов лидером AtomSkills-2016 стала команда Топливной компании «ТВЭЛ». Команда «ТВЭЛа» состоит из 62 человек, выступавших в 9 компетенциях. На втором месте в командном зачете – Ядерный оружейный комплекс. Эта команда – самая многочисленная – 116 человек, которые соревновались в 9 компетенциях. Третье место – АО «Атомэнергомаш»: 49 конкурсантов и экспертов выступали в 5 различных компетенциях. Названия дивизионов и имена победителей будут выгравированы на переходящем кубке чемпионата AtomSkills, который после завершения соревнований отправится в Москву, а кубки команд победителей будут храниться в дивизионах.

Серей Кириенко поблагодарил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за гостеприимство: «Считаю, что здесь создана отличная инфраструктура. Мы смогли разместить все специальности: от станков с ЧПУ до химических лабораторий. Спасибо за отличную работу Министерства образования Свердловской области, которое организовало постоянный поток школьников и студентов – более тысячи человек в течение этих дней прошло через площадку соревнований и стенд нашего информационного центра по атомной энергии. С точки зрения профориентации или даже агитации – это очень правильно. Не знаю, пойдет ли кто-нибудь из этих ребят на предприятия Росатома в будущем, но у них точно будет правильное понимание того, что такое современная рабочая специальность. Теперь они знают, что от современного рабочего в атомной отрасли требуется высокий уровень образования, интеллекта и квалификации», – добавил глава Росатома.

Победители чемпионата, моложе 28 лет, войдут в сборную команду Росатома, которой в октябре предстоит выступать на WorldSkills Hi-Tech. WorldSkills Hi-Tech — чемпионат профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills среди российских госкорпораций. Самое масштабное в России соревнование профессионального мастерства в высокотехнологичной отрасли промышленности. В 2016 году чемпионат пройдет в третий раз  в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября. Соревнования пройдут по 25 компетенциям, участие примут более 250 участников и 250 экспертов, которые будут отобраны на корпоративных чемпионатах, стартовавших в апреле 2016 года. В этом году свои команды выставляют все российские госкорпорации и лидеры отечественной промышленности: Росатом, Ростех, Роскосмос, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная двигалестроительная корпорация, Евраз, Уралвагонзавод, СТАН, и другие.