Названы ключевые задачи базового центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров WorldSkills Russia на 2016 год

03.03.2016

Названы ключевые задачи базового центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров WorldSkills Russia на 2016 год

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов в ходе заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям представил направления деятельности базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров на базе Союза «Ворлдскиллс Россия». Доклад был представлен в рамках обсуждения планов работы по реализации постановлений Правительства РФ о выделении субсидий в 2016 году Российскому Союзу промышленников и предпринимателей, Национальному агентству развития квалификаций, а также Союзу «Ворлдскиллс Россия». Заседание открыл председатель Национального совета, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин.

Основными задачами центра на 2016 год были названы:

  • Увеличение числа квалифицированных преподавателей (мастеров производственного обучения), осуществляющих подготовку рабочих кадров по наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям в системе среднего профессионального образования на основе лучших доступных мировых и отечественных практик.
  • Создание единой методической базы для формирования современной системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров с использованием стандартов WorldSkills International.
  • Формирование системы оценки квалификаций с применением стандартов WorldSkills International.

 «Приоритетная задача в рамках развития всей национальной системы квалификации в этом году – разработать механизмы оценки квалификаций. Уже сейчас у Союза «Ворлдскиллс Россия» есть такая система, которая успешно применяется на практике – это система наших региональных и национальных чемпионатов «Молодые профессионалы»(WorldSkills Russia), которые сегодня проводятся в 6 федеральных округах. Следующий шаг – перейти от системы измерения результатов к изменениям в системе подготовки по ряду востребованных и перспективных профессий. Это также одна из ключевых задач на 2016 год», – отметил генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Ворлдскиллс Россия» также отметила, что методика оценки WorldSkills сфокусирована на наиболее массовых и востребованных профессий на рынке труда, утвержденных в виде перечня Министерством труда и социальной защиты Российской федерации.

«Мы четко ограничили перечень оцениваемых профессий наиболее перспективными и массовыми профессиями и специальностями в системе среднего профессионального образования, поскольку эти специалисты имеют ключевое значение для социально-экономического развития страны. На данный момент система чемпионатов WorldSkills – уникальная система прозрачного мониторинга качества и уровня результатов подготовки по этим профессиям и специальностям», – отметила Светлана Крайчинская.

На заседании Национального совета обсуждался ряд вопросов по развитию национальной системы профессиональных квалификаций, среди которых решения о создании советов по профессиональным квалификациям в ряде областей, согласование проектов постановлений. выполнение решений Национального совета и другие. . Одним из ключевых моментов стало обсуждение предложений по проекту федерального закона «О независимой оценке квалификации», которое инициировала секретарь Национального совета, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцова.