Началась программа подготовки российских тренеров и мастеров от финской Академии подготовки мастеров

28.10.2016

Началась программа подготовки российских тренеров и мастеров от финской Академии подготовки мастеров

C 22 по 25 ноября в Москве прошел первый модуль программы обучения по финской методике «Мастерство в рабочих профессиях», в которой приняли участие 25 представителей из шести межрегиональных центров компетенций (МЦК). Программа из трёх модулей включает подготовку тренеров и методистов тренировочных полигонов МЦК при участии партнёров движения WorldSkills из Финляндии. Обучение организовано Союзом «Ворлдскиллс Россия» совместно с тренерами Академии подготовки мастеров при Университете Прикладных Наук в Финляндии.

Программа «Мастерство в рабочих профессиях» состоит из теоретического и практического модулей с использованием методики коллективного обучения, профессионального опыта соревнований в Финляндии и личного опыта участников программы. Участники получили опыт личностно-ориентированного и самостоятельного обучения, навык описания методики подготовки мастеров и экспертов, составления тренировочных планов подготовки сборной, описания методики внедрения стандартов WorldSkills в систему подготовки кадров, а также предложения по содержанию демонстрационных экзаменов с учетом стандартов WorldSkills.

Университет Прикладных Наук в Финляндии отвечает за обеспечение компетентности финских профессиональных инструкторов, тренеров, менеджеров соревнований «Taitaja» национальных соревнований среди студентов профессионально-технических училищ и колледжей, которые успешно проводятся с 1988 года в рамках бренда SkillsFinland, который, в свою очередь, способствует разработке образовательных и тренировочных программ в сотрудничестве с промышленными партнерами. Привлечение к обучению именно финских специалистов обусловлено высоким уровнем подготовки педагогических кадров в Финляндии. По данным ООН (ежегодный рейтинг стран по индексу образования), Финляндия устойчиво занимает первое место по уровню образования в мире. По мнению комиссии Евросоюза, образовательная система Финляндии должна стать его ядром профобразования стран Европы.

Второй модуль программы планируется в январе 2017 года в Финляндии.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.