На Урале откроют Центр подготовки специалистов Worldskills по робототехнике и мехатронике

14.12.2015

На Урале откроют Центр подготовки специалистов Worldskills по робототехнике и мехатронике

В Свердловской области могут открыть Межрегиональный центр компетенций Worldskills, где будут готовить специалистов робототехники и мехатроники. Об этом ТАСС сообщили в областном Минобразования.

“Центр мог бы готовить операторов станков с программным управлением, техников по композитным материалам, специалистов по аддитивным технологиям, робототехнике, мехатронике и еще по целому ряду специальностей “, – сообщили в министерстве.

“Это как раз те компетенции, по которым мы уже второй год подряд успешно провели национальный чемпионат сквозных рабочих профессий по методике Worldskills Hi-Tech. Это и один из элементов подготовки участников сборной команды России для участия в мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills Kazan-2019“, – сказал в интервью ТАСС министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

Областные власти тщательно проработали заявку с руководителями крупнейших предприятий. “В случае одобрения заявки нашей области промышленники планируют выступать партнерами межрегионального центра для его успешного функционирования. Проект может быть реализован на условиях софинансирования”, – сказал министр.

В Свердловской области Межрегиональный центр компетенций может разместиться на двух площадках. Первая – это технопарк “Университетский”, где можно устроить тренировочный полигон WorldSkills и мастерские для среднего профобразования. Второй площадкой станет Уральский политехнический колледж, на базе которого планируется организовать теоретическую подготовку и занятия на тренажерах.

Ранее в интервью ТАСС глава региона Евгений Куйвашев рассказал, что на Урале уже успешно действует программа ранней профориентации – в регионе реализуется уникальная программа “Уральская инженерная школа”. По словам губернатора, профориентация начинается еще в детских садах. На средства бюджета для них закупают исследовательское оборудование, конструкторы и микроскопы, чтобы пробудить интерес у детей к инженерно-техническим и естественно-научным специальностям.

Программа продолжает действовать и в школе. “С наступившего учебного года в регионе увеличены выплаты учителям естественных наук, возрождаются кружки судостроения. Сегодня реализуется программа по внедрению дополнительного образования в такой новой дисциплине, как робототехника, чтобы ребенок сам мог понять, нравится ему это или нет”, – отметил Куйвашев.

Ранняя инженерная профориентация уральских школьников значительно улучшила результаты ЕГЭ по физике. “Результаты ЕГЭ по физике показывают, что в сравнении с прошлым годом средний показатель увеличился на 4 балла, а количество неуспешных результатов сократилось втрое” – сказал губернатор. В 2014 году средний бал по физике составлял 48,8, а в 2015 – 52,3. Кроме того, 11 выпускников сдали физику на 100 баллов, тогда как годом ранее “стобалльников” не было вообще.

Вторая часть программы – стационарная, в рамках которой организовываются базовые кафедры вузов при предприятиях. В регионе таких кафедр уже более 30. “На предприятии видят талантливого студента и заключают с ним контракт, оплачивают кафедру и дополнительные расходы, предоставляя при этом самое современное оборудование”, – пояснил Куйвашев.

Источник