На полях ВЭФ прошёл совместный пресс-завтрак президента Монголии Халтмаагийна Баттулга и замгендиректора Союза WSR Дмитрия Глушко

07.09.2017

На полях ВЭФ прошёл совместный пресс-завтрак президента Монголии Халтмаагийна Баттулга и замгендиректора Союза WSR Дмитрия Глушко

Во время совместного пресс-завтрака на полях Восточного экономического форума новоизбранный президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Волрлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко обсудили международные события, хозяйками которых стали наши страны – Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019 и спортивные игры «Дети Азии» (пройдут в Улан-Баторе в 2020 году), а также подготовку кадров для экономики и спорта по стандартам WorldSkills.

«Здесь, на Дальнем Востоке, обсуждаются вопросы повышения качества жизни и обеспечения кадрами инвестиционных проектов региона,- открыл встречу замгендиректора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко. –  В 2019 году Россия готовится провести в Казани Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills International. Он проходит раз в два года, и команда Монголии также готовится к этому чемпионату. Кроме того, на  ВЭФ обсуждают вопрос здорового образа жизни. Республика Саха (Якутия) уже двадцать лет проводит международные спортивные игры «Дети Азии». В 2020 году седьмые по счету игры пройдут в Монголии. Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга – чемпион мира по самбо, этот вид спорта  особенный для России, потому что президент России Владимир Путин – мастер спорта по самбо. И мы хотели бы сегодня за завтраком как раз обсудить вопросы, связанные с развитием спорта в Монголии, с проведением игр Дети Азии, с кадровым обеспечением и стандартами WorldSkills».

Халтмаагийн Баттулга официально вступил в должность президента Монголии 10 июля. С 2006 года он возглавляет Монгольскую федерацию дзюдо, ранее (1982-1989годы) был членом национальной сборной по самбо, чемпион мира 1983 года. Владеет русским языком. Сегодня на полях ВЭФ президент России Владимир Путин назначил ему встречу, уже вторую по счёту за недолгий срок президентства Халтмаагийн Баттулга,  первая состоялась 28 августа – лидеры совместно посетили Чемпионат мира по дзюдо в Будапеште.

В Монголии большое внимание уделяют спорту и подготовке кадров, заверил Халтмаагийн Баттулга. «У нас сажают детей на лошадь с 2-3 лет, в 4 года они активно участвуют в скачках,- рассказал президент Монголии. –Поэтому подготовка тренеров и учителей физкультуры в соответствии с мировыми стандартами – актуальная задача для нас». WorldSkills Russia разработал национальную компетенцию «учитель физкультуры» и Монголия намерена способствовать её продвижению на международный уровень , включению в чемпионатную линейку WSI. Ведь первая ступенька в спорт высоких достижений – это работа с детьми.

Проведение международных спортивных игр «Дети Азии» в Улан-Баторе в 2020 году будет способствовать не только популяризации спорта, но и развитию территории, привлечению большего потока туристов в страну, уверен президент. Сам он большой поклонник спорта и здорового образа жизни. «Где бы я ни был, стараюсь регулярно заниматься»,- подчёркивает Халтмаагийн Баттулга.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.