На Евразийском гуманитарном форуме в Уфе обсудили концепцию новой международной организации WorldSkills Eurasia

12.07.2017

На Евразийском гуманитарном форуме в Уфе обсудили концепцию новой международной организации WorldSkills Eurasia

Россия планирует объединиться с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном для повышения качества профессионального образования и содействия развитию конкурентоспособных экономик с использованием инструментов WorldSkills. Выполнить эту миссию страны планируют в рамках новой международной интеграционной кооперации WorldSkills Eurasia, концепцию которой обсудили 12 июля в рамках повестки II Евразийского гуманитарного форума в Уфе.

Макрорегиональная организация WorldSkills Eurasia даст возможность совместного роста и развития национальным операторам международного движения WorldSkills, а также возможность привлечения внимания национальных правительств и бизнеса к вопросам кадрового обеспечения. К участию в организации планируется привлечь страны СНГ и ШОС.

«Технологии WorldSkills показали эффективность развития кадрового потенциала отраслей текущей экономики, – отметила заместитель генерального директора по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова. – Поэтому мы предлагаем вывести работу на новый уровень и масштабировать технологии WorldSkills на подготовку кадров для цифровых экономик стран Евразийского пространства». В частности, в странах планируется использование методики WorldSkills по актуализации стандартов и образовательных программ по наиболее востребованным и перспективным профессиям с учетом развития цифровых технологий.

В рамках нового сообщества планируется установить единую систему оценки профессиональных навыков и межнациональное признание ее результатов в качестве объективной и независимой оценки качества подготовки кадров по методике WorldSkills. Напомним, в мае 2017 года Россия, Белоруссия и Казахстан уже договорились о совместном признании результатов чемпионатов и демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Как и остальные макрорегиональные объединения внутри международной организации WorldSkills International – например, WorldSkills Europe с участием европейских стран, – деятельность WorldSkills Eurasia будет направлена на проведение чемпионатов по профмастерству по стандартам WorldSkills. Первые состязания среди конкурсантов из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана уже прошли в 2017 году в рамках I открытого Евразийского чемпионата в Краснодаре. В борьбе за награды в медальном зачете по 31 компетенции участвовали 58 студентов. По результатам соревнований все они получили Skills-паспорт, удостоверяющий уровень владения компетенцией по стандартам WorldSkills с указанием количества набранных баллов. Такой же документ выдается всем сдавшим демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. Его признал ряд профессиональных организаций и компаний, в частности госкорпорация «Росатом».

II Евразийский гуманитарный форум проходит с 11 по 12 июля в уфимском Конгресс-холле . Форум посвящен проблематике профессионального образования, в том числе приоритетным задачам по подготовке рабочих кадров для передовых технологий. В мероприятии приняли участие представители международных организаций: WorldSkills, руководители и представители Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, представители бизнеса и промышленности, органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, директоров профессиональных образовательных организаций.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram .