Мировой лидер станкостроения DMG MORI признал демонстрационный экзамен WorldSkills как независимую оценку профессиональных навыков

13.07.2017

Мировой лидер станкостроения DMG MORI признал демонстрационный экзамен WorldSkills как независимую оценку профессиональных навыков

Соглашение было подписано сегодня на стенде Министерства промышленности и торговли РФ в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Подписи под документом об объединении усилий сторон в целях признания и продвижения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia, а также выдаваемого по его итогам Паспорта компетенций (Skills-паспорт) в качестве документа, подтверждающего уровень профессиональных компетенций, поставили руководитель «Академии DMG MORI GmbH» в России Илья Тонких и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

DMG MORI – мировой лидер по производству металлообрабатывающего оборудования. Академия DMG MORI обучает специалистов в области фрезерных и токарных работ на станках с ЧПУ.

«DMG MORI давно поддерживает нас и в чемпионатном движении, и в обучении мастеров производственного обучения, – заявил Роберт Уразов. – Для нас важно, что демонстрационный экзамен признан не только российским представительством компании, но и глобальным DMG MORI».

DMG MORI имеет представительства в 76 странах, подсчитал Илья Тонких. «Мы производим самые современные станки с ЧПУ, каждый из них – уникальный продукт, – рассказал он. – Даже в технологически продвинутых странах, как Германия, компания столкнулась с тем, что далеко не каждый оператор может использовать возможности наших станков на 100%. Так появилась Академия DMG MORI для обучения специалистов».

Качество кадров крайне важно для DMG MORI, это, можно сказать, основа бизнеса, считает Илья Тонких. «Предприятия не будут покупать оборудование, которым не сможет пользоваться персонал, – пояснил он. – Соответственно, мы будем терять рынок. Россия считается крупным рынком для нас – на текущий момент установлено более 3500 станков. Удержать его крайне важно. Поэтому идея проведения демонстрационного экзамена, когда можно оценить качество подготовки выпускников всех колледжей, нам понравилась. Это российское ноу-хау, которое мы будем всячески продвигать во всех странах, где у нас есть представительства».

«На чемпионатах WorldSkills International мы видим только лучших участников в каждой компетенции, как правило, от каждой страны это только один участник. Демонстрационный экзамен – это отличный инструмент для комплексной проверки уровня подготовки специалистов в каждом конкретном колледже, регионе или стране, – прокомментировал генеральный директор «Академии DMG MORI GmbH» в Германии Ян Мёлленхофф. – DMG MORI, как один из ведущих машиностроительных концернов, производящих станки с ЧПУ, видит огромный потенциал использования данного экзамена для улучшения качества обучения и, как следствие, помощи промышленным заказчикам в поиске отлично подготовленных специалистов, которые могут полностью использовать технологический потенциал наших станков».

В рамках подписанного соглашения предусматривается сотрудничество Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и «Академии DMG MORI GmbH» по нескольким направлениям:

– использование, трансляция и распространение опыта проведения демонстрационного экзамена в качестве независимой оценки профессиональных компетенций в рамках своей деятельности и взаимодействия с предприятиями-партнерами;

– проведение независимой оценки профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills Russia в форме демонстрационного экзамена с привлечением экспертов Союза и фиксацией результатов в Skills-паспорт в рамках своей деятельности;

– привлечение Союзом представителей «Академии DMG MORI GmbH» к демонстрационному экзамену в качестве экспертов;

– взаимодействие по вопросам организации экспертной деятельности;

– открытие доступа для «Академии DMG MORI GmbH» к базе Skills-паспортов с целью подбора персонала среди участников движения «Молодые профессионалы» и студентов, прошедших процедуру демонстрационного экзамена.

Skills-паспорт уже получил признание таких  организаций, как Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба по труду и занятости «Роструд», Департамент образования города Москвы, Центр занятости Молодежи, Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК), Федерация Рестораторов и Отельеров, Энергетический институт повышения квалификации «Кубаньэнерго», Фонд развития промышленности, Торгово-промышленная палата Московской области, Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области и организация «Байкальское гостеприимство».

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. С 15 января по 22 февраля испытание по 29 компетенциям прошли 2184 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций в семи регионах России. В нынешнюю летнюю сессию Skills-паспорта получат около 13000 выпускников из 26 регионов по 74 компетенциям.

DMG MORI  –  компания DMG MORI ведет свою историю с 1862 года, сегодня является мировым лидером в области станкостроения, имеет 164 представительств и 20 собственных заводов, в том числе открывшийся в 2015 году Ульяновский станкостроительный завод в России. Станки работают более чем в 70 странах мира, а качество оборудования, совершенство технологий и профессионализм сотрудников – понятия, которые давно закрепились за именем DMG MORI.

Для  DMG MORI  одним из приоритетов является профессиональное образование и профессиональная подготовка кадров для работы на высокотехнологичном оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ).

Академия DMG MORI,  основанная в 1987 году, осуществляет по всему миру, в том числе и в Российской Федерации, взаимодействие с организациями, ведущими подготовку профессиональных кадров для машиностроения и других смежных отраслей. Более 2 500 образовательных учреждений по всему миру являются партнерами Академии DMG MORI.

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .