Мировой чемпионат по профессиональному мастерству может состояться в Казани

25.03.2015

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству может состояться в Казани

Цель турнира – сделать рабочие специальности престижными и популярными. Состязание проводит международное движение, созданное 69 лет назад, и сегодня с его представителями встретился президент.

Цель турнира – сделать рабочие специальности престижными и популярными. Состязание проводит международное движение, созданное 69 лет назад, и сегодня с его представителями встретился президент.

Подчинить металл своему замыслу. Михаил Назаров — лучший фрезеровщик страны, победитель национального чемпионата рабочих профессий. За считанные секунды заготовки в его руках превращаются в сложные детали.

“Можно из куска металла, грубо говоря, получить какую угодно деталь, которая используется в какой-то технике, приносящей пользу людям”, – говорит Михаил Назаров, победитель чемпионата WorldSkills Hi-Tech в номинация “Лучший фрезеровщик”.

Их девиз — “Быстрее, чище, точнее”. Ошибаются те, кто мыслит по старинке, объясняют участники чемпионата рабочих профессий, который открылся сегодня в Первоуральске. К такому станку без знаний в той же электронике не подойдёшь. Вот и подучается, что современный сварщик или токарь — это ещё и программист, и техолог.

“Раньше были обычные токарные станки на ручном управлении, то есть люди своими руками вырезали эти детали. Здесь надо думать головой в основном, то есть вводишь программу, задаешь определенный контур, и последовательность программы уже выполняет сама”, – рассказывает участник региональный этап чемпионата WorldSkills Russia-2015 Дмитрий Шмарловский.

Лучшие в профессии. Вот уже более 60 лет международное движение, целью которого является популяризация рабочих специальностей, проводит такие турниры по всему миру. Россия стала участницей этой глобальной олимпиады, в которой выбирают, например, лучших каменщиков, маляров или парикмахеров, только три года назад. Понравилось настолько, что наша страна заявила о намерении провести у себя мировой чемпионат по профессиональному мастерству в 2019 году.

Членам делегации WorldSkills, приехавшим с инспекционной поездкой, Владимир Путин объяснил сегодня — Казань в качестве города-хозяйки чемпионата выбрана неслучайно.

“Мы знаем, что у Казани солидные конкуренты: это бельгийский Шарлеруа и Париж. Должен сказать, что Казань лучше, чем и бельгийский город и чем Париж. Я скажу почему. Во-первых, Казань не перегружена различными мероприятиями. И, во-вторых, там действительно создана инфраструктура мирового класса. Только что, совсем недавно мы провели там Всемирные студенческие летние игры, в 2018 году там будут проводиться игры чемпионата мира по футболу, то есть инфраструктурно город абсолютно готов”, – сообщил Путин.

В Москву делегация WorldSkills прилетела после того, как осмотрела другие города — конкуренты Казани.

Саймон Бартли: “Вы сказали, что Казань соревнуется с Шарлеруа и Парижем”.

В.Путин: “Я ещё сказал, что Казань лучше, чем Шарлеруа и Париж”.

Саймон Бартли: “Как это ни странно, Премьер-министр Бельгии и Министр труда Франции также сказали, что их города, соответственно, лучше”.

В.Путин: “Удивительно просто”.

Приедет ли Владимир Путин на чемпионат в Казань,спросил Бартли. Участие главы государства в церемонии открытия или закрытия турнира даёт заявке дополнительное преимущество.

Саймон Бартли: “Когда соревнования проходили в 2011 году в Лондоне, нас с визитами посещали Премьер-министр, члены королевской семьи, а также мэр Лондона. Подобные визиты показывают важность того, что мы делаем”.

“Спасибо Вам большое. Мероприятие, о котором мы говорим, должно произойти в 2019 году, президентские выборы в России – в 2018. Но я уверен, что кто бы ни был во главе Российского государства, он с удовольствием примет участие в этих мероприятиях”, – ответил президент РФ.

А ещё Казань — это крупный промышленный центр с очень быстро и энергично развивающейся экономикой, напомнил Владимир Путин. Так что, увеличивать производительность труда участники конкурса смогут прямо в цехах, на реальных производствах.

Смотрите оригинал материала на 1tv.ru