Международное руководство WorldSkills обсудит в Казани подготовку к чемпионату мира

22.08.2017

Международное руководство WorldSkills обсудит в Казани подготовку к чемпионату мира

В Казань прибыл секретариат международного движения WorldSkillsInternational (WSI). Цель визита - обсуждение хода подготовки мирового чемпионата по профессиональному мастерству, который пройдет в России в 2019 году.

Формат чемпионата включает соревновательную часть по 52 компетенциям и деловую программу, поэтому делегации WSI во главе с исполнительным директором Дэвидом Хоуи совместно с коллегами из российского оргкомитета предстоит рассмотреть сразу два блока вопросов: текущий этап подготовки к первенству и его содержательное наполнение.

Второй пункт не менее важен, чем первый.  «Россия в статусе хозяйки мирового турнира по профессиональному мастерству становится лидером содержательной повестки по этой теме, - отмечает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. - И как лидер выступает за то, чтобы чемпионаты WorldSkills рассматривались как инструмент для изменения подхода к подготовке кадров в отдельно взятой стране, а также способствовали созданию глобальной системы международного признания компетенций и квалификаций».

С этой целью Россия продвигает идею включения в деловую программу турнира WorldSkills Kazan 2019 формата «Davos of Skills». Он позволит привлечь к участию представителей разных стран, непосредственно отвечающих за развитие национальных систем подготовки кадров, создать площадку для переговоров и заключения соглашений. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рабочей встречи в Казани.

Одна из сессий будет также посвящена продвижению блока FutureSkills. Проведение соревнований по редким, но перспективным компетенциям будущего, которые будут становиться все более востребованными по мере внедрения инновационных технологий в производственные процессы - инициатива Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» - национального оператора WSI.

«Наша страна стремится вывести компетенции FutureSkills в основной блок мирового чемпионата 2019 года и совместно со странами членами WSI разработать программы опережающей подготовки кадров с учетом появления перспективных передовых технологий в реальном секторе», - подчеркивает директор Международного департамента Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова.

На встрече в Казани будет анонсировано создание новой международной интеграционной кооперации WorldSkills Eurasia с участием России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, а в перспективе также стран СНГ и ШОС. Она поможет масштабировать технологии WorldSkills в сфере подготовки высококвалифицированных кадров и привлечь внимание национальных правительств и бизнеса к вопросам кадрового обеспечения. В мае 2017 года Россия, Белоруссия и Казахстан уже договорились о совместном признании результатов чемпионатов и демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills 2019 году пройдёт в Казани. Столица Татарстана получила это право по итогам голосования, которое состоялось 10 августа на Генеральной Ассамблее WorldSkills International 2015 в Сан-Паулу (Бразилия). Соперниками Казани были столица Франции - Париж и бельгийский город Шарлеруа.

Российский оргкомитет чемпионата возглавляет заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. В состав оргкомитета входят представители федеральных министерств и ведомств, органов власти Республики Татарстан, руководители Агентства стратегических инициатив (АСИ), «Деловой России» и ТПП РФ, главы российских предприятий - партнёров движения «Ворлдскиллс»: ПАО «КАМАЗ», ГК «Роскосмос», ПАО «Казанский вертолетный завод», ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина, ГК «Росатом».