Мастера на все руки в эти дни собрались в Казани

21.05.2015

Мастера на все руки в эти дни собрались в Казани

Там стартовал российский этап чемпионата рабочих профессий “WorldSkills”. Лучшие из лучших со всей страны показывают, как умеют ремонтировать и строить, готовить и собирать роботов; всего – в конкурсе более 50 номинаций. Подготовили и состязания, подобных которым в программе мирового первенства ещё не было.

1 канал

Купола Покровского Собора – своими руками. Цветовая гамма – белый, синий, красный – сделано в России. Деталь за деталью макет копируют кровельщики – аккуратно и не спеша. Время есть. На задание отводится три дня.

К тому же сроку плиточники должны воплотить в материале эскиз, который пока только на бумаге. В юбилейный год Великой Победы другим он быть просто не мог.

Почти 500 участников из разных регионов России – ученики и выпускники колледжей и техникумов, уже лучшие – победители региональных отборов. Они приехали в Казань на национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills. 55 конкурсных дисциплин – в каждой выиграет мастерство. Победа, у которой порой будет вполне определенный вкус – утки в кисло-сладком соусе или десерта из марципана. Кулинары стараются удивить еще и подачей.

“Задания очень сложные. За счет того, что мы приезжаем и мы не знаем, какой будет ингредиент, это черный ящик. И это довольно-таки интересно – конкурс авторский, каждое блюдо подбирается человеком самим”, – говорит участник чемпионата “WorldSkills Russia” Айсен Тихонов.

Выставочный центр, где сейчас работают золотые руки. Здесь кладут кирпичи, пилят доски, собирают микросхемы. Профессии, без которых нельзя построить дом, починить машину. На этих специалистов сейчас растет спрос. Современному производству высококлассных рабочих не хватает.

“Тут ребята уже настолько востребованы, что они уже работают. И когда появляются на соревнованиях, охота за ними идет уже, чтобы просто перекупать с одного места на другое”, – отмечает главный эксперт Союза “WorldSkills Russia” по поварскому делу Денис Смирнов.

К международному Движению “WorldSkills” Россия присоединилась три года назад, чтобы престиж рабочих профессий в стране рос как можно быстрее. И результат уже есть.

“Характерно для республики Татарстан, раз уж мы находимся на территории данного региона, что конкурс по рабочим профессиям после вступления в движения Татарстана и после проведения Чемпионата вырос почти вдвое. Это, мне кажется, прекрасная цифра”, – говорит генеральный директор Союза “Ворлдскиллс Россия” Роберт Уразов.

То, чего нет даже в международном движении WorldSkills – исключительно наша инициатива – впервые в этом году отдельные соревнования – для школьников – “Junior skills”. Участники тоже приехали из разных регионов. В этом конкурсе, по понятным причинам, – в основном, мальчики. Предел детских мечтаний – сделай настоящего робота сам. И после таких экспериментов кто-то, несмотря на юный возраст, уже строил на будущее вполне конкретные планы.

“Я хотел всегда быть инженером. Можно сделать капсулы для погружения в игры”, – говорит участник конкурса “JuniorSkills” Ярослав Балчугов.

“Основная задача – дать возможность школьнику непосредственно руками, на своем опыте попробовать себя в разных профессиях, освоить разные компетенции, с тем, чтобы осознанно сделать выбор, найти свое призвание”, – считает руководитель всероссийской программы “JuniorSkills” Виктор Пронькин.

Эту идею Россия собирается предложить и международному движению “WorldSkills”. Что же касается национального чемпионата для взрослых, то он станет отбором на мировое первенство по рабочим профессиям. Лучшие из лучших представят нашу страну этим летом в Бразилии.

Источник: 1 канал