Любовь Ельцова: Минтруд России утвердил Справочник востребованных на рынке труда

06.10.2015

Любовь Ельцова: Минтруд России утвердил Справочник востребованных на рынке труда

Минтруд России утвердил своими приказами Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, а также Список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Перечни профессий сформированы Минтрудом России совместно с Минобрнауки России, Агентством стратегических инициатив, Советами по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, органами власти, объединениями работодателей, объединениями профсоюзов, образовательными и иными заинтересованными организациями.

«При подготовке Справочника, в который вошли 1620 профессий и специальностей, мы провели анкетирование более 13,3 тыс. организаций. Активную работу проводили органы исполнительной власти регионов, – рассказала заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. – Оба документа одобрены Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В будущем они будут поддерживаться в актуальном состоянии с учетом мониторинга рынка труда».

Планируется, что в конце 2016 года Справочник будет размещен на специальном интернет-ресурсе, который будет аккумулировать информацию о востребованных профессиях и их содержании, возможностях трудоустройства, получения образования и оценки квалификаций по данным профессиям.

«При формировании топ-50 профессий мы прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. При этом учитывали требования к компетенции участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills», – отметила Любовь Ельцова.

Планируется, что по профессиям (специальностям), предусмотренным списком «топ-50», требующих СПО, Министерством образования и науки РФ будут внедряться в регионах новые эффективные формы и стандарты подготовки работников. «Минобрнауки определит точки, в каких регионах по тем или иным профессиям будет вестись подготовка кадров исходя из этого списка. Задача – создать очень современную систему подготовки», – сказала замминистра.