Корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills

04.06.2015

Корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills

В Новосибирске сегодня стартовал первый корпоративный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

Здесь соревнуются токари и фрезеровщики. Сегодня это работа не пыльная. Теперь, чтобы получить идеальную деталь – достаточно нажать нужную кнопку на пульте. Правда, отличный глазомер и концентрация – это все еще основа профессии.

Виктор Гурзо, участник Первого открытого Корпоративного чемпионата профмастерства по модели WorldSkills Russia (г. Новосибирск): « Чем больше сделаешь, тем лучше, и качество поймать все допуска можно сказать микроны самые».

Сто сотрудников авиа и вертолетостроительных предприятий страны соревнуются по – токарной и фрезерной обработке деталей, клёпке, инженерной графике. Всем не больше 28-ми.

Светлана Крайчинская, вице-президент по персоналу ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация”: « У нас нет времени 20 лет ждать пока они сами научатся. поэтому мы хотим вкладываться в достаточно молодом возрасте».

Задания участники получают за минуту до начала конкурса. Важно все – умение читать чертеж, точность сборки, скорость работы, качество детали. Среди экспертов новосибирский студент, победитель национального чемпионата.

Семен Орехов, абсолютный победитель III Национального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»: « Проверка себя, во-первых, узнать что-то новое, если не успел что-то выучить еще что-то, там, на конкурсе, это все проявляется, через практику все всплывает».

Роберт Уразов, генеральный директор Союза “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “WorldSkills Russia”: «Две основных компетенции выиграли ваши ребята. Если говорить про Орехова, он как раз учится в этом лицее, такой очень хороший пример он может показать всем ребятам, которые сейчас работают на заводах – показать свой класс».

Участники из Новосибирска их шестеро обещают планку держать. Победитель этого чемпионата сам будет задавать высоту в профессии станет экспертом конкурса. И попадает в состав сборной объединенной авиастроительной корпорации – будет участвовать в национальном чемпионате высокотехнологичных отраслей промышленности в Екатеринбурге.

От профессионализма этих ребят зависит, конечно не только участие в национальном чемпионате, на кону жизни людей: каждый самолет состоит из более чем ста тысяч деталей, каждая из которых должна быть выполнена идеально, руками таких мастеров.

Источник: НСК ТВ