Компетенции отраслевого чемпионата AgroSkills впервые представили в Тамбовской области

11.09.2017

Компетенции отраслевого чемпионата AgroSkills впервые представили в Тамбовской области

Новые компетенции растениеводческой и агрономической сферы впервые были представлены на соревнованиях в Мичуринске, старт которым был дан 8 сентября. Сегодня победителей состязаний наградил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

В пилотных соревнованиях по садоводству, тепличным технологиям, сельскохозяйственным биотехнологиям и менеджменту в растениеводстве приняли участие студенты семи вузов из Центрального федерального округа. Стандарты новых компетенций были разработаны экспертами из Мичуринского аграрного университета согласно методике WorldSkills.

Новые компетенции войдут в перечень отраслевого чемпионата AgroSkills 2017, в котором примут участие сотрудники компаний из сектора сельского хозяйства (возраст 18-28 лет) и студенты вузов, принимающих мероприятие на своей площадке.  Соорганизатором соревнований выступает Министерство сельского хозяйства РФ. В 2017 году чемпионат пройдет на площадках Краснодара (25-30 сентября), Ставрополя (30 октября – 1 ноября) и Уфы (15-19 ноября).

Проведение соревнования по компетенциям, представленным в Тамбовской области, запланировано в Ставрополе. В дальнейшем они также могут быть включены в повестку более масштабных чемпионатов WorldSkills: межвузовских, отраслевых и региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).

На соревнованиях в Мичуринске в компетенции «Садоводство» победителем стала Анастасия Ветлужских. В направлении «Тепличные технологии» первенствовала Ангелина Польшкова. В компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии» не было равных Екатерине Муровой. Все девушки – студентки Плодоовощного института имени И.В. Мичурина Мичуринского ГАУ. В направлении «Менеджмент в растениеводстве» лучшей стала студентка Института экономики и управления Мичуринского ГАУ Елизавета Грачева.