Компания Cisco курирует состязания в компетенции «Сетевое и системное администрирование» в рамках чемпионата Worldskills

29.05.2015

Компания Cisco курирует состязания в компетенции «Сетевое и системное администрирование» в рамках чемпионата Worldskills

19-23 мая в Казани при поддержке компании Cisco проходил III национальный чемпионат WorldSkills Russia (WSR). В соревновании участвовали 506 студентов средних специальных и высших учебных заведений России и 613 экспертов. Чемпионат прошел при поддержке Правительства Республики Татарстан, Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ и Министерства труда России.
Чемпионаты WorldSkills вот уже почти 70 лет регулярно проводятся в десятках стран с целью популяризации рабочих профессий и привлечения молодых кадров в производственный сектор экономики, а также для совершенствования квалификационных стандартов профессионального образования с учетом национальных и международных требований. Cisco, как признанный лидер мировой индустрии сетевых технологий, выступает глобальным партнером WorldSkills International, под эгидой которого эти соревнования проходят во всем мире. В России Cisco курирует организацию и проведение состязаний в секции «Cетевое и системное администрирование».
«Cisco была одной из первых компаний, поддержавших движение WorldSkills в России. Сегодня, когда проблема нехватки квалифицированных ИТ-специалистов во всем мире, включая Россию, приобретает все большую остроту, очень важно проводить соревнования, нацеленные на популяризацию ИТ-образования и поддержку талантливой молодежи. Победители не только финального состязания, но и региональных чемпионатов показали себя настоящими профессионалами, и, уверен, без труда найдут работу в ИТ-сфере», — говорит руководитель программы Сетевой академии Cisco в России Дмитрий Разумовский.
III национальный чемпионат WorldSkills Russia проходил по 57 компетенциям. В секции «Сетевое и системное администрирование» приняли участие 6 человек из учебных заведений среднего специального и высшего образования Екатеринбурга, Казани, Канска, Москвы, Тюмени и Якутска.

1

За три дня соревнования участникам предстояло настроить маршрутизацию, коммутацию, защищенные каналы передачи информации (включая зашифрованные туннели), IP-телефонию и беспроводные сети на базе точек доступа Cisco Aironet. Выполнение задания требовало знаний и навыков в рамках сертификации CCNA R&S и ее расширений CCNA Security, CCNA Voice и CCNA Wireless, а также умения работать с серверными решениями на базе Microsoft Windows Server 2012 и Linux Debian. Экспертное жюри, состоявшее из инструкторов академий Cisco и представителей индустрии, в том числе компании Cisco, учитывало не только правильность конфигурации серверных и сетевых устройств, но и оценивало практические навыки по устранению неисправностей.
«Задание этого года более чем на 95% соответствовало международному уровню WorldSkills International, а это очень высокая планка. Несмотря на то, что на финале присутствовали наиболее сильные и подготовленные ребята, полностью с задачей не справился ни один конкурсант. Это означает, что впереди еще большой путь для развития профессионального образования, прежде чем наши «ИТ-спортсмены» смогут побороться за медали на международной арене», — говорит эксперт по вопросам ИТ-образования программы Сетевой академии Cisco в России, главный эксперт WSR по компетенции «Сетевое и системное администрирование» Семён Овсянников.
Победителем III национального чемпионата WorldSkills Russia в секции «Сетевое и системное администрирование» стал студент московского Колледжа предпринимательства №11 Дмитрий Мартынцев. Второе место занял учащийся Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Леонид Шмаков, третье — студент Казанского техникума информационных технологий и связи Андрей Хутренко. Все призеры получили наградные дипломы от организаторов соревнования. Кроме того, победители будут приглашены на финал Всероссийской открытой студенческой олимпиады «Сетевые технологии», который пройдет в Санкт-Петербурге 17-18 июня.

2

Об академиях Cisco
Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 17 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.
Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
За последний год в российских академиях Cisco было обучено более 20 тысяч слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ — более 49 тысяч. Тем временем, общее количество действующих академий Cisco в России превысило 500. В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах. В 2014 году программа Сетевой академии Cisco удостоилась награды Министерства образования и науки Российской Федерации как лучший социальный партнер системы образования.
Подробнее о программе Сетевой академии Cisco — на странице http://www.ciscoeducation.ru.

Кстати:
Подведены итоги конкурса «Девушка в IT» — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2015/05/19b.html
Компания Cisco выступила официальным партнером Межрегиональной олимпиады «Информационные технологии» среди школьников — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2015/05/19a.html
Объявлены победители конкурса «Школа реальных дел» — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2015/04/15c.html
Более 9 000 человек приняли участие в олимпиаде, организованной Cisco в рамках детского онлайн-конкурса «Интернешка» — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2015/02/021115.html

О WorldSkills International и WorldSkills Russia
WorldSkills International (WSI) — международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основной деятельностью WSI является организация в различных странах конкурсов профессионального мастерства WorldSkills, где молодые специалисты имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки. Каждые два года под эгидой WorldSkills International проходит чемпионат мира по профессиональному мастерству. Со времени проведения первого конкурса в 1946 году количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более 2 500 соревнующихся. Сегодня в движение WSI входят 67 стран. Соревнования WorldSkills по всему миру посещают сотни тысяч школьников старших классов, что делает движение мощнейшим механизмом профориентации молодежи.
17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WSI Россию официально приняли в члены международной организации WorldSkills International. В том же году на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив органам исполнительной власти субъектов Федерации было рекомендовано проводить конкурсы профессионального мастерства по стандартам и методике международного движения WorldSkills.

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов, а в первые 9 месяцев текущего финансового года — 36,3 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.