Команды регионов СФО готовы к серьезной борьбе за выход в финал Национального чемпионата WorldSkills Russia

17.03.2016

Команды регионов СФО готовы к серьезной борьбе за выход в финал Национального чемпионата WorldSkills Russia

В полуфинале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) СФО, который пройдет в Красноярске с 22 по 27 марта, выступят команды из 12 регионов Сибирского федерального округа: 180 конкурсантов будут соревноваться по 26 специальностям. Наибольшее количество участников заявлено в компетенциях: “Поварское дело”, “Сварочные технологии”, “Обслуживание легковых автомобилей”, “Эксплуатация сельскохозяйственных машин” и “Электромонтажные работы”.

«Мы возлагаем большие надежды на поварские компетенции, а именно – “Поварское дело”, “Кондитерское дело”, “Выпечка хлебобулочных изделий”, – рассказала директор Кузбасского регионального института развития профессионального образования Елена Руднева. –  В этой сфере у нас есть довольно большой опыт, который поможет нам показать себя достойно на полуфинале чемпионата. Но при любых результатах конкурс сыграет серьезную роль в жизни наших студентов. Здесь они смогут объективно оценить свой уровень, сравнить его с уровнем своих соперников. Полученный опыт, несомненно, поможет им в дальнейшем трудоустройстве».

Сборная команда Республики Бурятия также активно готовится к предстоящим соревнованиям.

«У нас очень сильные ребята в “Поварском деле”, “Лабораторном химическом анализе”, “Сетевом и системном администрировании”. К тому же, судя по региональному чемпионату, в сравнении с прошлым годом уровень подготовки значительно вырос. Сейчас с участниками работают психологи.  Параллельно проводится активная подготовка по компетенциям. Каждый день студенты тренируются в учебных лабораториях, на базах предприятий и специализированных центров», – рассказал директор Бурятского республиканского индустриального техникума Александр Калинин.

Приедет в Красноярск и сборная команда Новосибирска, которая в прошлом году принимала у себя полуфинал Сибирского федерального округа.

«В СФО все команды очень достойные, и каждый из них с большой ответственностью подошел к подготовке к мероприятию. Но наибольшую конкуренцию, конечно, мы ожидаем от регионов, которые первыми вступили в движение — это Красноярск, Кемерово. Мы уже знаем их результаты по прошлым годам – это очень сильные участники, и с ними будет интересно соревноваться», – рассказала руководитель методического отдела регионального координационного центра Worldskills Russia в Новосибирской области Ирина Бубликова.

Сборная Томска в подготовке к полуфиналу чемпионата уделила особое внимание организационным вопросам — регламенту конкурса, правам и обязанностям участников и экспертов.

«Начиная с января месяца, подготовка у нас проходит по утвержденному графику на базах профессиональных образовательных учреждений. Кроме того, мы проводим ряд общих семинаров по психоэмоциональной устойчивости во время проведения конкурса, вместе разбираем регламент чемпионата: на что участник имеет право, что участнику строго запрещено, что могут и не могут делать эксперты. Настрой сборной боевой, надеемся на хорошее выступление. Привезти домой 3-4 медали – это будет для нас успех», – отметил директор Томского центра культуры и творчества молодежи  Василий Щербаков.