Команда СГАУ победила на WorldSkills Hi-Tech 2015 с проектом летающего ранца

05.10.2015

Команда СГАУ победила на WorldSkills Hi-Tech 2015 с проектом летающего ранца

В рамках II национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015 команда СГАУ победила, разработав проект реактивного летающего ранца, сообщила пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

Подведены итоги соревнований инженерных команд в компетенции “Управление жизненным циклом”, организованной АО “НПЦ газотурбостроения “Салют” (входит в ОДК) в рамках второго национального чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills. Участники WorldSkills Hi-Tech-2015 состязались в мастерстве не только по основным рабочим специальностям, но и пробовали свои силы в перспективных компетенциях, которые пока не стандартизированы.

В рамках презентационного блока Future Skills были представлены такие направления, как промышленный дизайн, промышленная робототехника, реверсивный инжиниринг, лазерные технологии и управление жизненным циклом.

Организатором компетенции “Управление жизненным циклом” выступила команда АО “НПЦ газотурбостроения “Салют” при поддержке автономной некоммерческой организации “Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов”.

Соревнования проводились по программе “ТехноПРОРЫВ”. Это технология обучения, разработанная для студентов и сотрудников промышленных предприятий, позволяющая вовлечь молодежь в научно-технические проекты, повысить уровень их профессиональной подготовки, реализовать потенциал специалистов в выработке нестандартных инженерно-технических решений, которые бы имели экономический эффект для бизнеса.

В качестве технического задания командам было предложено разработать стартап, имеющий широкие коммерческие перспективы на реальном рынке, а именно: спроектировать реактивный летающий ранец, позволяющий человеку парить в воздухе и передвигаться на внушительные расстояния посредством реактивной тяги.

Реализация этого проекта может быть востребована: в боевой авиации – для скрытого забрасывания разведывательных групп на территорию противника, в гражданской авиации – для воздушного спорта, туризма и развлечений.

Над решением поставленной задачи работали команды трех вузов: Самарского государственного аэрокосмического университет им. Королева (СГАУ), Уральского федерального университета им. Ельцина (УрФУ) и Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ).

В течение трех дней, отведенных на подготовку задания, участниками были разработаны концепции проектов, подготовлены необходимая техническая и конструкторская документация, проведены прочностные и экономические расчеты, маркетинговые исследования, на практике освоены все этапы жизненного цикла продукта.

Работы участников оценивало экспертное жюри, в состав которого входили вице-президент по персоналу ПАО “ОАК” Светлана Крайчинская, директор Лазерного центра Республики Татарстан Николай Насонов, директор по развитию ООО INGINITI Герман Суворов, инженер группы компаний “Геоскан” Александр Лихачев, учредитель, генеральный директор Открытой технологической академии (ОТА) Дмитрий Кайсин, операционный директор ОТА Константин Кайсин, соучредитель, исполнительный директор ООО “Авиан Телероботикс” Александр Рыжов.

По итогам защиты проектов победителем соревнований в компетенции “Управление жизненным циклом” стала команда СГАУ, которая смогла детально проработать конструкцию и материал устройства, а также технологию производства изделия.

Все участники были награждены дипломами, а победители получили подарочные сертификаты на прохождение обучения стоимостью 150 тыс. рублей.