Команда альпинистов «Якутугля» подняла флаг WorldSkills Russia на горе Денали на Аляске

03.08.2017

Команда альпинистов «Якутугля» подняла флаг WorldSkills Russia на горе Денали на Аляске

Группа единомышленников – нынешних и бывших сотрудников ОАО ХК «Якутуголь» – подняла флаг WorldSkills Russia на гору Денали высотой 6 194 метра в штате Аляска, США. В составе экспедиции были Роман Щегельняк, Игорь Лёдов, Виталий Струк и Андрей Карасев.

«В северном городе Нерюнгри есть группа энтузиастов, и мы регулярно посещаем вершины мира. Есть 7 самых высоких вершин в мире – мы плавно по ним идем в составе одной и той же группы. Пришло время забраться на гору Денали – это самая высокая точка Северной Америки и единственный шеститысячник возле северного полярного круга. Знаковая вершина, очень серьезная суровая, снежная. Она – как и Эверест –  находится на леднике», – рассказал участник экспедиции, директор по персоналу холдинговой компании «Якутуголь» Роман Щегельняк.

Являясь сотрудником большой компании, Роман Щегельняк посчитал важным внести свой вклад в развитие движения WorldSkills в России, и поднять флаг на самый северный шеститысячник в мире, которую ежегодно посещает множество людей со всех стран. «Я работаю в крупной компании и считаю, что WorldSkills – это правильное направление для нашей страны, движение, которое должно развиваться. Пусть все видят и слышат, что движение очень популярное в нашей стране!» – сказал Роман Щегельняк. Специалисты предприятий компании «Якутуголь» в этом году приняли участие в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в качестве экспертов.

Большое впечатление на экспедиционную группу, по его словам, произвели конкурсы профессионального мастерства, которые прошли в этом году в Якутии – отборочные соревнования перед финалом V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям блока сферы услуг. После этого было принято решения взять флаг с собой на вершину горы в Аляске, а после – в Национальный парк Секвойя и Большой каньон в США.

ОАК ХК «Якутуголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В ее состав входят три горных предприятия: разрез «Нерюнгринский», разрез «Кангаласский» и шахта «Джебарики-Хая». «Якутуголь» является одним из немногих производителей твердых коксующихся углей в России, а объемы добычи компании достигают 11,5 млн. тонн в год. В основном это высококачественный уголь ценной марки «К9». Продукция «Якутугля» пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В частности, постоянными потребителями концентрата коксующегося угля, производимого на «Якутугле», являются китайские, японские и корейские компании.

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .