Ключевые проекты WorldSkills Russia представлены Центру стратегических инициатив Армении

30.05.2017

Ключевые проекты WorldSkills Russia представлены Центру стратегических инициатив Армении

Руководство Центра стратегических инициатив Армении приехало в Россию, чтобы ознакомиться с лучшими практиками по подготовке кадрового потенциала для опережающего развития экономики страны. Визит начался с встречи в офисе Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Делегация Центра стратегических инициатив Армении вернулась в Россию с ответным визитом – в конце марта российская делегация побывала в Ереване. Президент республики Серж Саргсян и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева договорились о сотрудничестве о сотрудничестве АСИ и ЦСИ. А генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов презентовал проект WorldSkills Russia, который решает проблему кадрового обеспечения экономики роста.

«У вас в офисе хорошая атмосфера, живая, мне нравится», – оценил исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян. По его словам, в Армении приступают к формированию списка наиболее востребованных рабочих профессий и опыт WSR в обеспечении экономики страны кадровым потенциалом крайне интересен. Делегации из Армении были подробно представлены четыре ключевых проекта, влияющих на развитие человеческого капитала: разработка профессий будущего FutureSkills, чемпионат среди рабочих промышленных предприятий WorldSkills Hi-Tech, Академия WorldSkills (переобучение преподавателей и мастеров производственного обучения техникумов и колледжей по международным стандартам), а также демонстрационный экзамен как национальный проект независимой оценки навыков выпускников колледжей и техникумов. «Мы выстроили систему, позволяющую очень быстро внедрять профессиональные стандарты – не через бумажки, которые будут согласовываться несколько лет, а через людей, – подытожил Роберт Уразов. – Развитие стандартизировать невозможно».

Армения, как и Россия, присоединилась к международному движению WorldSkills International в 2012 году. Представители Республики выразили свое намерение использовать инструменты WorldSkills в развитии профессионального образования.