Камчатка будет развивать движение Worldskills Russia

21.11.2015

Камчатка будет развивать движение Worldskills Russia

В столице Камчатского края состоялось первое заседание рабочей группы по развитию движения Worldskills Russia в регионе. Его провела врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота. Участники обсудили план мероприятий по продвижению профессиональных состязаний на Камчатке. Среди них – создание на предприятиях и в образовательных организациях специализированных центров компетенции, аккредитованных по методике Worldskills, проведение ежегодного регионального чемпионата рабочих профессий, модернизация образовательных программ с учетом международных стандартов по профессиям и другие.

Марина Суббота подчеркнула, что целью международной некоммерческой ассоциации Worldskills является привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. В профессиональных соревнованиях традиционно участвуют молодые люди в возрасте до 25 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.

В России проект национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills получил одобрение президента в 2011 году, с этого момента движение распространяется по всем регионам страны.

«Сегодня работа по участию в этом движении проводится при поддержке правительства Российской Федерации. Камчатский край, наряду со многими другими субъектами, испытывает острый дефицит специалистов рабочих профессий. Поэтому участие в проекте станет дополнительным стимулом в развитии профессионального образования в крае, роста престижа рабочих профессий, навыков мастерства молодых специалистов», – сказала Марина Суббота.

Оргкомитет уже начал работу по продвижению проекта.

«Мы уверены, что к нам скоро присоединятся представители бизнес-сообщества Камчатки, предприятия промышленного сектора. Ведь работодатели смогут в этом случае получить целый ряд преимуществ: это и модернизация производства, развитие новых технологий, обеспечение своих потребностей в специалистах за счет инвестиций в образование и подготовку кадров высокой квалификации. Уверена, что для любой компании быть в движении Worldskills означает играть в высшей лиге профессионалов», – считает врио министра образования и науки Камчатского края Виктория Сивак.

Участниками рабочей группы было принято решение включить мероприятия проекта в государственную программу «Развитие образования в Камчатском крае на 2014 – 2020 годы» и приступить к их реализации.

В этом году Камчатский край уже посылал делегатов на III региональный чемпионат WorldSkills Russia, проходивший в Комсомольске-на-Амуре. Тогда представитель Камчатки Александр Фунтиков, студент 4-го курса Камчатского педагогического колледжа, стал победителем в компетенции «Преподавание в начальных классах».