Губернатор Новосибирской области поручил расширить масштабы подготовки кадров по стандартам WorldSkills

29.06.2015

Губернатор Новосибирской области поручил расширить масштабы подготовки кадров по стандартам WorldSkills

По решению совета по развитию профессионального образования при Губернаторе Владимире Городецком,  областное министерство труда приступит к формированию перечня специальностей и профессий,  обучение по которым в ССУЗах будет вестись в соответствии с мировыми стандартами. Руководители образовательных учреждений и работодатели начнут совместную работу по корректировке и обновлению образовательных программ.

p19oiqeuq41ofor9a18hm1mt92tc4

Как отметил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт, в регионе удается активно развивать движение WorldSkills Russia. «В соответствии с рейтингом регионов Российской Федерации, по показателям эффективности реализации движения Новосибирская область год от года показывает серьезный рост. Так, в 2013 году Новосибирская область занимала 21 место среди 56 регионов-участников, на июнь 2014 года – 13 место среди 60 регионов, а на конец декабря 2014 года – 11 место среди 69 регионов», – подчеркнул министр.

p19oiqfc1a1hdrs371b57fos1tc76

Минтруда глубоко анализирует итоги участия профессиональных образовательных учреждений в чемпионатах WorldSkills, выявляет проблемы и находит пути их решения. В числе проблем названы: соответствие не в полном объеме требованиям мировых стандартов материально-технической базы учреждений, отсутствие отдельных модулей конкурсных заданий WorldSkills в программах обучения по профессиям, недостаточное владение мастерами производственного обучения методиками WorldSkills, недостаточная вовлеченность предприятий-партнеров в движение WorldSkills.

Для подготовки конкурентоспособных команд WorldSkills в регионе начато формирование тренировочной инфраструктуры, и уже созданы 12 специализированных центров по 16 компетенциям. В следующем году планируется довести число таких центров до 15, где будет вестись подготовка участников по 25 компетенциям. Кроме этого, начата подготовка к открытию специализированного центра Сибирского федерального округа по компетенции «электромонтаж» на базе Новосибирского строительно-монтажного колледжа.

p19oiqfh6l1gebk9jkd8onl16ds7

«В соответствии с международным стандартом WSI по многим профессиям и специальностям имеется необходимость введения таких дисциплин как технический русский язык, психология общения, программирование, технический английский и так далее. Также совершенно необходимо сформировать в регионе расширенное экспертное сообщество по различным компетенциям, организовать их обучение с привлечением международных экспертов», – подчеркнул Игорь Шмидт.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, выступая на заседании, отметил: «В модернизации системы образования сегодня важно сформировать систему, которая будет реагировать на запросы предприятий с учетом самых современных технологий. Новая экономика формирует принципиально иной запрос на уровень кадров. Стандарты WorldSkills здесь призваны сыграть особую роль». По словам Губернатора, в настоящее время необходимо определить, по каким направлениям в экономике Новосибирской области будут особенно востребованы новые компетенции работников – исходя из этого будут выстроены и приоритеты в системе образования. Уже в 2015 году будет сформирован перечень специальностей, по которым в профессиональных образовательных учреждениях обучение осуществляется в соответствии с требованиями стандартов WorldSkills.

p19oiqf3dhi2n1okn9m11sag0f5

Губернатор напомнил, что разрабатываемая Программа реиндустриализации экономики региона  предусматривает особый подход к кадровому обеспечению. «Современная ситуация требует дальнейшей работы по повышению привлекательности рабочих профессий и степени обеспеченности выпускников рабочими местами. Будет продолжена и системная работа над повышением материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений, чтобы рабочая молодежь обучалась на самом современном оборудовании, а не на технике «вчерашнего дня», – подчеркнул Владимир Городецкий.

Выступивший на заседании генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов отметил, что в Новосибирской области в настоящее время накоплено большое количество рабочих практик, которые могут стать основой для федерального стандарта WorldSkills.

На примере региона участники рассмотрели, как в рамках WorldSkills решаются вопросы ранней профориентации и профессиональной подготовки школьников, подготовки рабочих кадров для предприятий машиностроения, а также создания современной тренировочной базы для движения WorldSkills. Было отмечено, что Новосибирская область находится в числе российских регионов-лидеров по развитию этого движения, и реализуемый в регионе комплекс мер по дальнейшему развитию системы профессионального образования позволит закрепить эти позиции.