Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Формирование новой образовательной инфраструктуры подготовки востребованных кадров должно вестись с прямым участием работодателей»

25.10.2015

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Формирование новой образовательной инфраструктуры подготовки востребованных кадров должно вестись с прямым участием работодателей»

В правительстве Алтайского края прошло заседание, посвященое комплексной работе по совершенствованию системы профобразования. Участники совещания рассмотрели ход исполнения поручений Президента России, которые касаются совершенствования системы профессионального образования, повышения охвата услуг допобразования, создания новых мест в школах.

Как отмечалось на заседании совета, создание современной и эффективной системы профессионального образования, ориентированной на запросы предприятий и способной удовлетворять потребности экономики Алтайского края, – сегодня одна из основных задач.
По словам заместителя Губернатора края, начальника Главного управления образования и молодежной политики края Юрия Денисова, особое внимание уделяется подготовке кадров по профессиям и специальностям, отнесенным к наиболее востребованным и перспективным. «В рамках выполнения поручения Президента страны Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите сформировало перечень 50 наиболее востребованных и перспективных для Алтайского края профессий и специальностей. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило федеральный список. В него не вошли 28 профессий, включенных в региональный перечень. В дальнейшем предлагаем выстраивать развитие системы среднего профессионального образования в соответствии с федеральным и краевым списком профессий, обратив особое внимание на 59 профессий и специальностей. При этом особое внимание уделить качеству подготовки рабочих кадров и специалистов, определив в соответствии с Поручением Президента РФ базовым критерием качества участие образовательных организаций в национальном чемпионате «Ворлдскиллс Россия», – отметил Юрий Денисов.

Губернатор края Александр Карлин отметил, что в регионе разработан комплекс мер по формированию новой образовательной инфраструктуры подготовки востребованных кадров с прямым участием работодателей. «Сегодня время предъявляет особые повышенные требования к качеству подготовки кадров, необходимых для развития экономики страны и региона. В Послании Президента страны поставлена задача, чтобы к 2020 году как минимум в половине колледжей и техникумов России подготовка по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям велась в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями», – сказал он.

Стоит отметить, что в регионе ведется активная профориентационная работа с молодежью, а для повышения престижа рабочих профессий с 2007 года в Алтайском крае проводится ежегодный краевой конкурс «Лучший по профессии». Только в этом году в нем приняли участие 99 работников из 59 организаций края. В 2016 году планируется организовать участие профессиональных образовательных организаций края в полуфинале Сибирского федерального округа национального чемпионата «Ворлдскиллс Россия».

Не менее важным направлением работы является развитие дополнительного образования. Напомним: Алтайский край выступил одним из четырех регионов для реализации федерального пилотного проекта Агентства стратегических инициатив и Минобрнауки России, в рамках которого предполагается внедрение государственно-частного партнерства в системе дополнительного образования и механизма финансирования услуг на основе сертификата. Его реализация начнется в 2016 году.

Источник