Группа ЧТПЗ и семь промышленных колледжей Республики Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Ассоциации «РОСТ-ӨРЛЕУ»

19.02.2015

Группа ЧТПЗ и семь промышленных колледжей Республики Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Ассоциации «РОСТ-ӨРЛЕУ»

Мероприятие состоялось на площадке Карагандинского политехнического колледжа. Подписи под документом поставили действующие участники Ассоциации «РОСТ-ӨРЛЕУ» и руководители еще семи учебных заведений – Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа, Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта, Атырауского политехнического колледжа, политехнического колледжа корпорации «Казахмыс», Шахтинского технологического колледжа, Карагандинского колледжа актуального образования «Болашак» и Карагандинского технико-строительного колледжа. Группу ЧТПЗ представила Эльвира Коровина, директор Первоуральского металлургического колледжа (ПМК) – партнера ЧТПЗ по корпоративной образовательной программе «Будущее Белой металлургии».

– Соглашение открывает перед нами широкие перспективы. У новых участников Ассоциации «РОСТ-ӨРЛЕУ» есть свои наработки и достижения, наши студенты получат еще больше возможностей для обмена опытом и получения новых знаний, – отметила Эльвира Коровина.

В рамках встречи состоялся круглый стол на тему «Деятельность Ассоциации промышленных колледжей России и Казахстана «РОСТ-ӨРЛЕУ». Итоги и перспективы сотрудничества» при участии руководителей управления образования Карагандинской области и представителей предприятий – социальных партнеров промышленных колледжей Республики Казахстан. Участники дали высокую оценку проектам, направленным на реализацию задач в области модернизации системы технического и профессионального образования, отметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

– Плодотворному взаимодействию учебных заведений России и Казахстана больше двух лет. Ассоциация «РОСТ-ӨРЛЕУ» дала огромный импульс для обмена опытом в области образования, культурного обмена и сближения студентов и педагогов наших государств. Есть конкретные итоги нашей совместной деятельности, в частности, казахстанские ребята прошли несколько стажировок по мехатронике в Образовательном центре, которые помогли им быстро освоить новое оборудование, закупленное в их колледж. Нашим ребятам обучение в Казахстане по программированию и IT технологиям также помогает в учебе. Проекты, которые они разрабатывают в Образовательном центре, вышли на новый качественный уровень. Массу полезных идей в части методики и дидактики учебного процесса получили преподаватели наших колледжей на серии семинаров по развитию дуальной модели профессионального образования, которая внедряется в Казахстане, – сказал начальник Образовательного центра ЧТПЗ Николай Десятов. – И это только опыт сотрудничества двух регионов Свердловской и Карагандинской областей. Между тем, Ассоциация сегодня объединяет колледжи из 5 регионов России и 5 регионов Казахстана. Впереди у нас большие планы – совместное участие в чемпионатах WorldSkills, студенческий фестиваль колледжей «РОСТ-ӨРЛЕУ». Уверен, что в ближайшие несколько лет Ассоциация станет одной из крупнейших площадок евразийской интеграции студенческой молодежи.