Группа «ЧТПЗ» рассказала об опыте внедрения WorldSkills в дуальную систему обучения на форуме в Ереване

05.10.2017

Группа «ЧТПЗ» рассказала об опыте внедрения WorldSkills в дуальную систему обучения на форуме в Ереване

Современным молодым специалистам не хватает прикладных рабочих навыков, решили участники Третьего российско-армянского молодежного форума в ходе открытого диалога с работодателями о рынке труда и подготовке кадров. О том, как с этой проблемой справились в ЧТПЗ, применив дуальную систему обучения и инструменты WorldSkills, сегодня обсудили в Ереване. Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко.

ПАО «ЧТПЗ» (Челябинский трубопрокатный завод) уже 7 лет реализует программу «Будущее белой металлургии». «Белая металлургия – это новая философия преображения. В 2005 году стало понятно, что для того, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, нужно внедрять новые технологии. На производстве были построены 4 новых цеха и тогда встал вопрос: кто будет работать на новом производстве?» - рассказал ведущий специалист по внедрению стандарта дуального образования ПАО «ЧТПЗ» Илья Репин.

«Нас не утраивало качество подготовки студентов колледжей. Поэтому мы решили сами обучать сотрудников по дуальной модели образования, и с 2011 года появился проект «Будущее белой металлургии». Компания инвестировала не только в оборудование, но и в подготовку кадров для нового производства», - сказал Репин.

На территории завода был создан образовательный центр, где все студенты 1-2 курса профильных колледжей проходят практическую подготовку. Он объединил программы обучения в колледже с практикой на производстве. Дуальная учебная программа построена таким образом, что 40% времени обучения занимает теория, остальные 60 – практика. Илья Репин отметил, что 75% выпускников трудоустраиваются на производстве в ЧТПЗ.

В образовательном центре компании обучают токарей-универсалов, стропальщиков, резчиков труб, контроллеров и операторов металлургического производства, сварщиков ручной и частично механизированной сварки и других специалистов, востребованных на трубопрокатном производстве.

В дуальное обучение кадров для ЧТПЗ значительную роль играет вовлеченность компании в WorldSkills, отметил ведущий специалист по системе Ворлдскиллс ПАО «ЧТПЗ» Алексей Смирнов. Компания участвует в трех основных ветках движения: чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) среди студентов колледжей от 16 до 22 лет, соревнования для юниоров до 16 лет и WorldSkills Hi-Tech – линейка корпоративных чемпионатов внутри крупных промышленных компаний, победители которых ежегодно встречаются на одной площадке в Екатеринбурге.

«Для наших студентов участие в чемпионатах WorldSkills – это не просто конкурентная борьба, это увеличение своих профессиональных навыков и постоянная практика в новых программах тренировок. А при хороших результатах на национальных и международных чемпионатах работодатели видят ребят как лучших кандидатов для работы», - сказал Алексей Смирнов.

WorldSkills Russia и ЧТПЗ сотрудничают с 2012 года. В 2013 был проведет первый корпоративный чемпионат ЧТПЗ по компетенции «Мехатроника», а в 2015 образовательный центр ЧТПЗ получил статус специализированного центра компетенций по стандартам WorldSkills, подтвердив тем самым соответствие мировым стандартам преподавательского состава и материально-технической базы.

А в июле 2017 года ЧТПЗ и Союз «Молодые профессионалы (Волрдскиллс Россия)» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компания признала демэкзамен по стандартам WorldSkills Russia в качестве независимой оценки профессиональной квалификации выпускников колледжей. Тогда же стороны договорились о разработке компетенции профессий будущего по стандартам WorldSkills и внедрит программы по нововведенным дисциплинам на базе собственного образовательного центра, напомнил Алексей Смирнов.

В образовательном центре ЧТПЗ введены в обучающие программы 9 компетенций WorldSkills, а участники различных состязаний по профмастерству завоевали 62 медали различного достоинства. Студент колледжа, подшефного ЧТПЗ, вошел в основной состав национальной сборной WorldSkills Russia и представит страну на чемпионате мира WorldSkills Abu Dhabi 2017 по компетенции «Промышленная механика».

«Для нашей компании взаимодействие с WorldSkills – это бизнес, который дает продукт в виде высококвалифицированного специалиста», – подвел итог Алексей Смирнов.

Ситуация на рынке труда в России не сильно отличается от обстановки в Армении, считает исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Республики Армения Эдуард Киракосян. «Реальность такова, что потребности рынка труда и специалисты, которые выпускаются колледжами и вузами, не соответствуют друг другу. Предприятия испытывают недостаток в технических специалистах. Систему подготовки кадров надо менять и привести в соответствие с реальными требованиями экономики», отметил Киракосян. По его мнению, чтобы перестроить систему профобразования, нужно хорошая система профориентации.

«Молодежь должна понимать, что ее ждет по окончании вуза или коллежа. Для молодых людей сегодня крайне важно получить хорошую рабочую специальность, а не гнаться за дипломом о высшем образовании, который ничего не даст», – добавил Эдуард Киракосян.

 Подписывайтесь на наши новости в Telegram.