Готовность к Национальному чемпионату WorldSkills Hi-Tech обсудили на заседании оргкомитета

27.11.2015

Готовность к Национальному чемпионату WorldSkills Hi-Tech обсудили на заседании оргкомитета

В понедельник, 26 октября, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин принял участие в заседании оргкомитета по вопросам готовности к проведению Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech, который состоится в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября.

Мероприятие состоялось под руководством заместителя председателя оргкомитета, заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Бочкарева.

Первый замглавы Минпромторга рассказал о проделанной работе совместно с крупнейшими промышленными предприятиями и холдингами, в ходе которой шаг за шагом были проработаны вопросы по всем основным блокам подготовки и проведения чемпионата.

«Как итог, сегодня в проекте примут участие более 220 конкурсантов из 100 промышленных предприятий 32 холдингов, 59 учебных заведений из 30 регионов России. Работу конкурсантов будут оценивать свыше 250 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов», – сказал Глеб Никитин.

В ходе заседания были подведены итоги проведенной организаторами работы по подготовке мероприятий.

Участники совещания отметили чрезвычайно насыщенную программу чемпионата в этом году. Так, соревнования пройдут по расширенному списку компетенций: основные, презентационные и перспективные FutureSkills.

PTS_9107

Помимо перечисленных компетенций, как и год назад, вместе с рабочими из предприятий будут состязаться более 115 юниоров из 17 регионов РФ (от Калининграда до Хабаровска) и Республики Беларусь. Участники программы ранней профориентации JuniorSkills в этом году будут состязаться по 12 компетенциям.

Учитывая важность проекта, министерством в рамках оказания спонсорской поддержки чемпионата были привлечены Росатом, Ростех, ОСК, ОАК, ТМК, Газпромбанк, а также Фонд развития промышленности, взявший на себя почетную роль генерального спонсора чемпионата.

«Мы надеемся сделать это мероприятие широко известным, способствующим повышению статуса, престижа и популяризации рабочих профессий, – подчеркнул Глеб Никитин. – Участие в чемпионате позволит предприятиям получить возможность провести бенчмаркинг лучших мировых стандартов подготовки кадров по наиболее перспективным и востребованным рабочим и инженерным профессиям и, что очень важно, будет способствовать обновлению механизмов профессиональной подготовки».